Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

12.01.2017 15:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уплата налогов

  • Категории:
    Противодействие коррупции | Статьи
  • № документа:
  • Дата принятия:
    12.01.2017
  • Дата размещения:
    12.01.2017

Текстовое представление

Налогоплательщик обязан своевременно и в полном объеме уплачивать законно установленные налоги. Налоги на имущество, принадлежащее гражданам на праве собственности, установлены Налоговым кодексом РФ. К ним относятся: налог на имущество физических лиц, транспортный налог и земельный налог.

Информировать налоговую инспекцию о наличии у него имущества, являющегося объектом налогообложения, гражданин не обязан. Дело в том, что функция сообщения налоговым органам об этом, а также о стоимости недвижимости и земли, в зависимости от которых рассчитываются налоги на имущество и земельный налог, возложена на государственные органы.

В силу ч. 4 ст. 85 Налогового кодекса РФ органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (органы Росреестра), органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств (органы Госавтоинспекции, органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации и т.д.), обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения.

Самостоятельно рассчитывать эти налоги, подавать декларацию гражданину тоже не нужно. По закону налоговая инспекция должна вручить налогоплательщику налоговое уведомление на уплату налога (ч. 2 ст. 52, ч. 1 ст. 362, ч. 3 ст. 396 Налогового кодекса РФ).

В настоящее время применяется единый бланк налогового уведомления, в котором приводится расчет земельного и транспортного налога, а также налога на имущество физических лиц.

Статья 52 Налогового кодекса РФ предусматривает, что налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Если адресат не получил уведомление по собственной вине (не отреагировал на найденное в почтовом ящике извещение о заказном письме), налогоплательщик несет ответственность за неуплату или несвоевременную уплату налога.

Если налогоплательщик не получил уведомление на уплату налогов вовремя по вине почты или самой налоговой инспекции, ему необходимо в случае претензий со стороны инспекции доказать, что извещение о заказном письме ему не вручалось или было вручено с опозданием. Возможность отстоять свои права у налогоплательщика есть, ведь в соответствии с ч. 4 ст. 57 Налогового кодекса РФ в случаях, когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Уведомление направляется строго по адресу места жительства (места пребывания) гражданина или по предоставленному налоговому органу адресу для направления документов, содержащемуся в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ч. 5 ст. 31 Налогового кодекса РФ).

В силу ч. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики — физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, обязаны будут сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении этих объектов налогообложения за период владения ими. То есть речь идет об обязанности проинформировать инспекцию, только если вы ни разу не получали налогового уведомления за все время владения имуществом. Если же уведомления раньше приходили, а потом почему-то перестали, вы не обязаны напоминать о себе налоговому органу.

Сообщение, о котором речь идет в ч. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса РФ, с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Для несознательных граждан с 1 января 2017 года вводится штраф за неправомерное непредставление (несвоевременное представление) вышеназванного сообщения. Он составит 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение (ст. 129.1 Налогового кодекса РФ, п. 3 ст. 7 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

    

Ст. помощник прокурора района                                                      Е.А. Жеребцова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11