Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

17.11.2017 11:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Публичный отчёт Иультинской районной молодежной общественной организации «Военно-спортивный клуб «ШТАР» по предоставленному в 2017 году государственному гранту (безвозмездной помощи) из бюджета Чукотского автономного округа

  • Статус:
    Принят
  • Категория:
    Статьи
  • № документа:
  • Дата принятия:
    17.11.2017
  • Дата размещения:
    17.11.2017

Файловое представление

1. Иультинская районная молодежная общественная организация «Военно-спортивный клуб «ШТАР».

2. Целью Организации является гражданско-патриотическое воспитание и образование молодежи; формирование у членов клуба активной жизненной позиции, мировоззрения, основанного на национально-государственных интересах и традиционных духовно-нравственных ценностях российского народа, укрепление здоровья, формирование общей культуры и здорового образа жизни подростков, формирование в молодёжной среде позитивных, здоровых взглядов и убеждений;

Основными задачами организации являются:

- содействие участию молодёжи в реализации государственной и муниципальной молодёжной политики;

- содействие духовному, культурному и физическому развитию молодёжи, удовлетворению её интересов, формированию гражданского отношения к понятию Родина, уважения к её истории и формированию качеств, навыков и умений, необходимых для её защиты;

- патриотическое воспитание молодёжи и формирование национально-патриотического сознания своих членов на традициях российской армии;

- повышение престижа Вооруженных сил среди учащихся; ориентация молодёжи на воинские специальности, подготовка её к службе в рядах российской армии;

- вовлечение молодёжи в общественно-политическую жизнь общества;

- вовлечение молодых людей в занятия физической культурой и спортом, туризмом, различные формы позитивной занятости и отдыха;

- организация и проведение обучения воспитанников основам и приёмам самозащиты, способам выживания и правильного поведения в экстремальных условиях и ситуациях, оказанию первой медицинской помощи и др.

3. Иультинская районная молодежная общественная организация «Военно-спортивный клуб «ШТАР» осуществляет свою деятельность на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа поселка Эгвекинот», электронная почта school-egvekinot@yandex.ru, телефон/ факс для связи с руководителем- 8(42734)22079.

4. Руководитель ИРМОО «ШТАР» — Ерёмин Сергей Александрович, преподаватель — организатор ОБЖ муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа поселка Эгвекинот». Мобильный телефон — 89246676140.

5. Руководящим органом организации является общее собрание организации. Постоянно действующий руководящий орган организации — правление организации. По состоянию на 01 ноября 2016 года в клубе состоят 68 учащихся. Вся работа ведется согласно Уставу организации и утвержденного годового плана работы.

6. Военно-патриотический клуб «ШТАР» действует на базе МБОУ «СОШ п.Эгвекинот» с 2003 года. Изначально деятельность клуба была ориентирована на учащихся 8-11 классов, но в связи с возросшим интересом учащихся среднего звена, к работе клуба активно привлекаются учащиеся 5-6-7 классов.

С учащимися ведётся работа по разным направлениям:

- отработка строевых приемов, обучение основам рукопашного боя;

- изучение истории родного края и страниц Великой Отечественной войны;

- занятия по общефизической подготовке и оказанию первой медицинской помощи.

Юнармейцы клуба «ШТАР» являются активными участниками различных мероприятий и акций патриотической направленности, проходящими не только в районе, но и за её пределами. Команда «ШТАР» с 2009 года является призёром Окружного Финала военно-спортивной игры «Зарница».

Юнармейцы клуба «ШТАР» устраивают показательные выступления на смотрах строя и песни, проходящих ежегодно в рамках месячника военно-патриотического воспитания, а так же участвуют в ежегодном параде юнармейских отрядов, посвящённом Дню Победы в Великой Отечественной Войне. Им поручено почётное право – возложение венков к памятнику погибшим лётчикам. Клуб ежегодно принимает активное участие в акции «Георгиевская ленточка» и мероприятиях, посвященных «Дню памяти и скорби». Отряд «ШТАР» занял почётное 2 место в окружной военно-спортивной игре «Зарница» в 2009 г., 2010 г., 2011 г., 3 место в 2012 г., победитель игры в 2013 году, 2-е место в 2014 году, 2016 и 2017 году — 3-е место. 2.

За годы своего существования военно-патриотический клуб «ШТАР» наработал богатый положительный опыт по патриотическому воспитанию подростков. Активная общественная деятельность клуба, возросший интерес к работе клуба у учащихся МБОУ «СОШ п.Эгвекинот», заинтересованность и увлеченность подростков и молодежи – главное тому подтверждение.

7. В 2017 году ИРМОО «Штар» осуществлялся проект «Когда мы едины – мы непобедимы!», в рамках этого проекта отряд ШТАР принял участие во Всероссийском молодёжном образовательном сборе военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2017 — Наследники Победы» Казань, и принял активное участие в торжественных мероприятиях посвященных 75 летию со дня вступления в действие трассы «АЛСИБ».

Иультинская районная молодежная общественная организация «Военно-спортивный клуб «ШТАР» с 28 апреля по 10 мая 2017 года приняла участие во Всероссийском молодёжном образовательном сборе военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2017 — Наследники Победы» Казань, посвященный 72-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Этот проект является интернациональным социальным консолидирующим проектом патриотической направленности, внесен в государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» (постановление от 30 декабря 2015 года №1493).

Сбор проводился под патронажем Президента Республики Татарстан Р. Н.Минниханова. Под общим руководством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан, руководителя регионального отделения «Российского военно-исторического общества» В. Г. Шайхразиева.

В Сборах приняло участие 46 команд из различных регионов Российской Федерации. Все прибывшие участники Сбора распределялись по 10 вновь сформированным взводам. Состав взводов сохранялся на все учебно-трени­ро­воч­ные занятия и соревнования, а также на период проведения военно-так­тической игры. Только конкурсы «С Победой — в будущее!» (визитная карточка) и защита баннера «Мой прадед — Победитель!» проводились в составе команд. В конкурсе защита баннера команды должны были подготовить и предоставить оформленный баннер 2.0×1.5 метра (горизонтальный) с фотографиями родственников членов команды — участников Великой Отечественной войны (тружеников тыла, медработников, солдат и краснофлотцев, офицеров Красной Армии и Флота). Подготовить защиту баннера (1-3 минуты). По защите баннера «Мой прадед — Победитель!» команда «ШТАР» заняла 2 место.

По общим итогам Сбора команда городского округа Эгвекинот заняла 7 место.

Программа соревнований Сбора:

- богатырская забава «стенка на стенку»;

- марш-бросок 3 км (кросс);

- комплекс силовых физических упражнений;

- спортивное метание ножа;

- пейнтбол;

- преодоление полосы препятствий, оказание первой медицинской помощи и эвакуация пострадавшего;

- стрельба (дуэль) из пневматического оружия (винтовка ИЖ-61);

- спортивное фехтование на штыках ;

- эстафета по плаванию;

- гиревой спорт;

- строевая подготовка ;

- Молодежная школа государственного управления.

Учебно-тренировочные занятия:

- применение штатного вооружения и снаряжения в рукопашном бою;

- пейнтбол;

- стрельба (дуэль) из пневматического оружия (винтовка ИЖ-61);

- метание ножа;

- оказание первой медицинской помощи и эвакуация пострадавшего;

- спортивное фехтование на штыках;

- преодоление полосы препятствий.

По тогам Сбора команда получила почетный кубок, за 2 место в конкурсе «Мой прадед — Победитель!» награждена ценным подарком. Каждый участник Сбора награжден памятной медалью. По итогам участия в соревнования взводы награждались медалями за 1,2,3 места.

Патриотическое воспитание.

Основным направлением работы Клуба было и остается патриотическое воспитание детей, подростков и молодежи. Развитие военно-патриотического воспитания проходит с привлечением к работе молодых людей, прошедших службу в армии, а так же воинов – интернационалистов. Стали традиционными ежегодные встречи в канун празднования Дня защитника Отечества участников Клуба и ветеранов боевых действий, сотрудников полиции и других силовых структур на базе Эгвекинотского краеведческого музея. Проявить знания законов дружбы, товарищества, смекалку, выносливость, а так же знание истории России ребята могут, участвуя в районных военно-спортивных играх, посвященных Дням воинской славы России «Зарница» и «Лидер». Юнармейцы Клуба «ШТАР» ежегодно участвуют в торжественных проводах в ряды вооруженных сил России (осенний и весенний призыв). Ребята обращаются к призывникам с напутственными словами, а так же готовят поздравительный концертный номер.

Память о войне не стирается, не тускнеет с годами… и поэтому ежегодно члены Клуба «ШТАР» участвуют во всех районных и поселковых патриотических акциях и мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне: акция «Георгиевская ленточка», «Вахта памяти», участвуют в параде, посвященном Дню Победы. Ребята задействованы в литературно-музыкальных композициях, театрализованных представлениях, тематических вечерах, проводимых учреждениями культуры — МАУК «ЦБС ГО Эгвекинот», МАУК «ЦДиНТ ГО Эгвекинот» и МАУК «Эгвекинотский краеведческий музей».

22 июня 2017 г. при активном участии ребят из ИРМОО «ШТАР» состоялась акция-митинг памяти «Зажги свечу» в п. Эгвекинот у обелиска погибшим летчикам. После слов ведущего «…В память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину… О тех, кто умер от мучений и пыток в фашистских лагерях, кто сгорел в газовых камерах и взорвался на снарядах… Кто бросался под танки и своим телом защищал от обстрела детей и стариков… В память о них сегодня по всему миру зажгутся миллион» все пришедшие зажгли свечи и почтили память героев той страшной войны минутой молчания.

В этот же день юнармейцы Клуба «ШТАР» совместно со специалистами Управления социальной политики ГО Эгвекинот и сотрудниками Краеведческого музея привели в порядок могилы Ветеранов Великой Отечественной войны (покрасили и поменяли пришедшие в негодность таблички, убрали мусор на территории старого кладбища), возложили цветы и повязали георгиевские ленточки.

Профилактика асоциальных явлений, пропаганда здорового образа жизни.

В работе по профилактике наркомании, табакокурения, алкоголизма на территории ГО Эгвекинот используются самые различные формы: выставки специальной литературы, конкурсы плакатов и рисунков, концерты, диспуты, театрализованные представления. Целями этих мероприятий является использование различных форм досуговой деятельности в пропаганде здорового образа жизни, профилактики наркомании и правонарушений среди молодежи и несовершеннолетних. К этой работе также систематически привлекаются участники Иультинской районной молодежной общественной организации «Военно-спортивный клуб «ШТАР». Являясь постоянными участниками всех проводимых мероприятий по этому направлению, юнармейцы личным примером агитируют подростков и молодежь за здоровый образ жизни и занятия спортом.

3 июня 2017 года юнармейцы приняли активное участие в молодёжной акции — забеге «Мы выбираем здоровье!», посвящённой Всемирному дню борьбы с табакокурением;

11 июня 2017 года команда юнармейцев приняла участие в первенстве по футболу, посвящённого Дню России.

24 июня 2017 года команда юнармейцев приняла участие в первенстве по футболу, посвящённого Дню молодежи России.

12 августа 2017 года состоялись Всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч — 2017» в честь Всероссийского Дня физкультурника;

22 августа 2017 года 19 участников Клуба «ШТАР» приняли участие в молодёжной патриотической акции-пробеге «Под флагом России», посвящённой празднованию Дня Российского Государственного флага;

16 сентября 2017 года на территории ГО Эгвекинот состоялся массовый забег в рамках Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2017», юнармейцы клуба «ШТАР» стали активными участниками забега.

30 сентября 2017 года на территории городского округа Эгвекинот состоялся Всероссийский день ходьбы «Мы идем, шагаем по стране!». Юнармейцы отряда «ШТАР» в количестве 52 человек приняли участие в данном мероприятии.

Общественно-полезная деятельность и экологическое волонтерство.

Общественно-полезная деятельность стала одним из приоритетных направлений работы Клуба «ШТАР» в летний период 2017 года.

02 сентября 2017 года городской округ Эгвекинот принял участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия». Юнармейцы отряда «ШТАР» были активные его участниками. Своим примером юные патриоты привлекли молодежь ГО Эгвекинот принять активное участие во втором субботнике, который состоялся уже через неделю. Совместными усилиями муниципальных служащих, работников образовательных учреждений образования, культуры и спорта городского округа Эгвекинот, учащихся средней общеобразовательной школы поселка Эгвекинот и студентов Чукотского полярного техникума поселка Эгвекинот были проведены работы по уборке территории береговой линии бухты Залива креста.

В мероприятиях, проведенных в рамках реализации данного проекта, приняли участие все 58 постоянных участников ИРМОО «Штар». Помимо этого, мероприятиями, организованными по инициативе и с непосредственным участием членов клуба, охвачены более 250 человек (воспитанники летнего оздоровительного лагеря при МБОУ «СОШ п.Эгвекинот», учащиеся ГАПОУ ЧАО «Чукотский полярный техникум п.Эгвекинот», учащиеся МБОУ «СОШ п.Эгвекинот»).

За счет средств, выделенных для реализации проекта, приобретены учебно-тренировочный инвентарь (пульки для пейнтбола), приобретено обмундирование участникам клуба (берцы, парадные костюмы, береты, нашивки, аксельбанты), футболки с символикой ИРМОО «ШТАР», а так же для участия во Всероссийском молодёжном образовательном сборе военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2017 — Наследники Победы» и мероприятиях посвященных 75-летию трассы «АЛСИБ» были приобретены баннер «Мой прадед — победитель» и знамена.

Планомерное пополнение оснащения клуба позволит расширить условия для его дальнейшей успешной работы.

Деятельность военно-патриотического клуба «ШТАР» будет продолжена и после окончания срока действия данного проекта. Мы надеемся, что благодаря новому оснащению (оборудование и инвентарь, обмундирование) появится возможность привлечь большее количество детей и подростков в деятельность клуба, повысить интерес учащихся к патриотической, спортивной, общественно-полезной деятельности, а также подготовить ребят к будущей службе в вооруженных силах России. Мы придерживаемся и поддерживаем преемственность традиций, знаний и умений от старших знающих и опытных членов клуба, к младшим ребятам, пока немного умеющим, но желающим научиться и реализовать себя, свои способности, внести свой вклад в общее дело и, быть может, прославить свою школу, свой поселок, свою Родину. Работа клуба способствует вовлечению детей и подростков «группы риска», а также детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в систему патриотической, творческой, спортивной деятельности, что является важным моментом в воспитании современной молодежи, формированию здорового образа жизни и позитивного отношения к военной службе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12