Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

24.10.2019 17:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

  • Категория:
    Статьи
  • № документа:
  • Дата принятия:
    24.10.2019
  • Дата размещения:
    24.10.2019

Текстовое представление

Качество и безопасность плодоовощной продукции нормируется согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по общим показателям: токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени), паразитологические исследования.

В качестве профилактики кишечных инфекций Центр гигиены и эпидемиологии рекомендуют купленные овощи и фрукты перед употреблением непременно подвергнуть тщательной промывке, и ни в коем случае не поддаваться соблазну полакомиться тут же, не отходя от прилавка, и, что особенно важно, не позволять, есть немытые фрукты и ягоды детям. Несоблюдение простых правил гигиены может привести в лучшем случае к расстройству желудка, в худшем — к тяжелейшим кишечным инфекциям — дизентерии, гепатиту А, энтеро- и ротавирусным инфекциям!

Напоминаем, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке следует обращать внимание на качество:

КАК ВЫБРАТЬ ЯГОДЫ:

Спелые, качественные ягоды можно определить по следующим признакам:

• ягоды сухие, без признаков гниения;

• цвет однородный, насыщенный;

• листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;

• поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

• запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

• ягоды влажные, на поверхности есть пятна;

• отсутствует аромат; мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);

• листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);

• окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

У ягод короткий срок хранения. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить ягоду на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ЯГОДЫ:

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Ягоды (например клубника, земляника) в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой ягоды значительно сокращается.

Высыпьте ягоду в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите минуту, пока стечет вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Источником болезнетворных микробов часто бывают арбузы. Согласно требованиям санитарных правил — продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза — это разрезанный на части и обернутый пищевой пленкой арбуз. Нельзя покупать разрезанные или надрезанные арбузы.

Необходимо помнить о мерах профилактики инфекционных заболеваний: соблюдении правил личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.); соблюдении условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод; тщательном мытье плодов и зелени перед употреблением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0