Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

24.01.2020 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О никотиносодержащей бестабачной продукции

  • Категория:
    Статьи
  • № документа:
  • Дата принятия:
    23.01.2020
  • Дата размещения:
    24.01.2020

Текстовое представление

С каждым годом растет употребление некурительных изделий, содержащих в своем составе никотин. После официального запрета на снюс производители нашли новый способ распространения собственной продукции. Из него попросту убрали табак, что сделало его качественно другим изделием, которое пока что не попало под законодательные ограничения.

Бестабачный снюс – это современная разновидность бездымных жевательных изделий, которые содержат чистый никотин. Внешний вид продукта разнообразен и зависит от производителя. Для продажи средство обычно раскладывают в одинаковые порционные пакетики (никпэки), помещенные в круглые пластиковые коробочки (шайбы) с яркими наклейками. Средняя стоимость колеблется в пределах 250-450 рублей.

Основное отличие жевательных смесей от снюса – отсутствие табачных листьев. Состав может быть представлен следующими компонентами:

· чистый никотин – от 20 до 60 мг (иногда больше) на один порционный никпак

· субстрат, которым пропитывают никотином – различные травы (например, органическая мята) или целлюлоза, реже – сухофрукты

· соль и/или сахар

· дистиллированная вода

· пищевые ароматизаторы на любой вкус

· фруктовые экстракты

· ментол

· синтетические пищевые добавки E422, E524, E202

Никотиновые пакетики имеют различный вкус. Крепость изделия зависит от содержания активного вещества, что указывают на упаковках. Обычно используют медицинский никотин, имеющий высочайшую степень очистки.

Никотин – чрезвычайно сильный яд. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм – хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает заболевание десен и зубов.

Клинические симптомы обусловлены дозой, стажем употребления и восприимчивостью конкретного организма. Средняя летальная доза при – 0,5-1 г чистого вещества.

В настоящее время, после законодательного запрещения торговли насваем и снюсом, появилась новая опасность-бестабачная никотиновая продукция, имитирующая пищевую.

У школьников набирает популярность употребление никотиновых леденцов, жевательного мармелада и жевательной резинки.

Главная опасность данной продукции — критически высокое содержание никотина, и комфортная форма употребления, что приводит к быстрому развитию у подростков никотиновой зависимости. В одной дозе опасной сладости содержание никотина может доходить до 40 мг на грамм. При этом, одномоментное употребление 60 мг никотина может стать для ребёнка летальным.

Меньшие дозы приводят к тяжёлым отравлениям, сопровождающимся симптомами никотиновой интоксикации: тахикардией, аритмией, судорогами, рвотой, диареей.

Для сравнения — в традиционной сигарете никотина не больше 1–1,5 мг.

При анализе представляемых продавцами и поставщиками продукции сертификатов соответствия установлено, что действие аттестатов аккредитации у сертификационных центров прекращено, коды ТН ВЭД, указанные в сертификатах соответствия, не соответствуют заявляемой продукции, лабораторно-испытательные центры, выдавшие протоколы исследований, отсутствуют по адресу, указанному в протоколе, или не имеют аккредитации на проведение данного вида исследований, или не оформляли протоколы, послужившие основанием для оформления сертификатов соответствия.

Таким образом, в обороте находится некурительная никотиносодержащая продукция без документов, подтверждающих ее безопасность, что не допускается действующим законодательством.

В настоящее время снюс-зависимость буквально захлестнула российские школы и вузы. Очень распространено использование снюса и его разновидностей (в виде конфет, жевательного табака и прочей никотиносодержащей продукции) в подростковой и молодёжной среде, где он считается не только безопасным, но и модным. Никотиносодержащая продукция — это изделия, содержащие никотин или производные никотина, предназначенные для потребления никотина способами, отличными от курения табака (в том числе: табак сосательный (снюс), табак жевательный, насвай), не являющиеся лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Последствия употребления никотиносодержащей продукции в подростковом возрасте крайне опасны: остановка роста; повышенная агрессивность и возбудимость; ухудшение когнитивных процессов; нарушение памяти и концентрации внимания; высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта; ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Внимание! Предупредите детей об опасности даже однократного употребления никотиновых конфет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0