Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

24.01.2020 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка потребителю. Как правильно выбрать молочные продукты. Куда и как обращаться в случае обнаружения молочной продукции, не соответствующей требованиям.

  • Категория:
    Статьи
  • № документа:
  • Дата принятия:
    23.01.2020
  • Дата
    размещ.:
    24.01.2020

Текстовое представление

Здоровый образ жизни предполагает употребление качественных и безопасных пищевых продуктов. Молочная продукция повсеместно присутствует в рационе населения. Молочные продукты, употребляемые человеком ежедневно, являются поставщиками питательных, минеральных веществ (белка, кальция, фосфора, магния и др.).

Для привлечения потребителей и стабильного сбыта продукция производимая изготовителями и реализуемая молочная продукция должна быть не только вкусной, но и натуральной, т.е. жировая фаза продукции должна содержать только молочные жиры.

В последнее время становится все более актуальной проблема выявления в обороте фальсифицированной молочной продукции и ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов. В соответствии с действующим нормативным определением — «Фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия — продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной».

Заведомо ложные и необоснованные заявления изготовителей при нанесении информации на этикетку продукции могут касаться существенных композиционных характеристик, пищевой ценности или физико — химических показателей молочной продукции, то есть непосредственно затрагивать сферу безопасности и законных (имущественных) прав потребителей.

Производство и реализация некачественной фальсифицированной молочной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и экономический ущерб добросовестным производителям молочной продукции.

В настоящее время известны технологические «приёмы» удешевления процесса изготовления молочной продукции с использованием деминерализованной подсырной сыворотки, сухого молока, воды, стабилизаторов, с частичной или полной заменой молочного жира на растительные жиры, один вид молока заменяется другим (например, цельное молоко подменяется восстановленным или обезжиренным, один вид мороженого подменяется другим) без указания истинного состава на маркировке.

Недобросовестными изготовителями указывается название, близкое к натуральному продукту, но отсутствующее в перечне понятий (глава II) технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (например, «Сметанка», «Сгущенка»), поэтому потребителю перед приобретением молочной продукции необходимо обращать внимание на наименование молочной продукции, указанное на маркировке потребительской упаковки.

Содержание белка в молоке является основным качественным параметром, показателем, определяющим стоимость молока. Количество белка в молоке и молочных продуктах также является объектом фальсификации. В Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и в нормативной документации чётко определена для каждого молочного продукта и молока-сырья минимальная норма содержания белка. В фальсифицированной молочной продукции количество белка, как правило, снижено, что выявляется только при лабораторном исследовании молочной продукции.

При фальсификации молока-сырья сухим молоком в молоке появляется т.н. «крупа» (крупные белковые фракции) при сквашивании в домашних условиях.

На потребительских упаковках фальсифицированной молочной продукции фирма-изготовитель указывается с искажением, намеренно частично стирается дата выработки, поэтому потребительскую упаковку молочной продукции перед покупкой необходимо осмотреть со всех сторон и оценить четкость нанесенной маркировки, правильность указания наименования, в т.ч. известных фирм — изготовителей.

Каждый потребитель при выборе молочной продукции в магазине может ориентироваться на «линейку» цен на молочные продукты одного вида. Главный признак фальсифицированной молочной продукции – подозрительно низкая цена. Стремясь сэкономить, не стоит забывать, что слишком низкая цена почти гарантированно свидетельствует о фальсификации молочной продукции. Так, сегодня закупочная цена на молоко-сырье для перерабатывающих предприятий по данным участников т.н. «молочного рынка» составляет не менее 25 руб. за литр, и соответственно, с учетом проведенного технологического процесса, цена за литр натурального пастеризованного питьевого молока на полке магазина по объективным причинам сегодня не может быть меньше 50 руб.

Производителям молокосодержащей продукции обязаны полностью указывать состав продукции, в т.ч. содержание растительных жиров и белков. Потребитель, в свою очередь, ознакомившись с информацией на этикетке, сможет сделать осознанный выбор, и купить молочный или молокосодержащий продукт.

Молоко и молочные продукты следует приобретать только в санкционированных торговых предприятиях, при наличии в них исправного холодильного оборудования с встроенным термометром. При отсутствии надлежащих условий хранения и реализации (не выше +6˚С) в молочной продукции активно размножаются различные виды микроорганизмов, в том числе патогенные (болезнетворные) и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах может и не меняться.

Также, в соответствии с действующими требованиями маркировка упакованной пищевой, в т.ч. молочной продукции должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции, ее состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения до и после вскрытия упаковки, наименование и место нахождения изготовителя или уполномоченного изготовителем лица, или организации-импортера, рекомендации по приготовлению и ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС и другие дополнительные сведения.

В случае, если в торговом предприятии нарушаются условия хранения и реализации молочной продукции, информация на этикетке неполная или отсутствует совсем, приобретать данный продукт не стоит и обратиться с претензией к продавцу продукции.

Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт каждому потребителю необходимо знать и выполнять следующие правила:

Внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть целостной, без деформаций.

Информация, нанесенная на упаковку должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Информация должна содержать:

- наименование пищевой продукции;

Внимание!

При формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан указывать в наименовании продукции их наличие.

- состав пищевой продукции;

- количество пищевой продукции;

- дату изготовления пищевой продукции;

- срок годности пищевой продукции;

- условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции (далее — наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее — наименование и место нахождения импортера);

- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

- показатели пищевой ценности пищевой продукции;

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО).

- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;

В случае сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе требовать документы, гарантирующие качество и безопасность продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61