Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

12.02.2020 10:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Закон об «Электронных трудовых книжках»

  • Категория:
    Статьи
  • № документа:
  • Дата принятия:
    11.02.2020
  • Дата размещения:
    12.02.2020

Текстовое представление

Согласно внесенной в Трудовой кодекс Российской Федерации статье 66.1, работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

В сведения о трудовой деятельности включается в числе прочего информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора.

Устанавливаются способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме: у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ, в Пенсионном фонде РФ, а также с использованием единого портала госуслуг.

Работодатель обязан письменно уведомить по 30 июня 2020 года включительно каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор между «бумажной» и «электронной» трудовой книжкой.

До конца 2020 года работники подают работодателям заявления о продолжении ведения трудовых книжек или о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде (во втором случае работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение). Если же работник не подаст никакого заявления, то работодатель продолжит вести трудовую книжку.

Для лиц, впервые поступающих на работу после 1 января 2021 года, предусматривается ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Трудовая книжка указанным работникам оформляться не будет.

Вносятся корреспондирующие изменения в ряд статей Трудового кодекса РФ, а также уточняются порядок выдачи работнику документов и их копий, связанных с работой, и общий порядок оформления прекращения трудового договора.

Для работодателей предусмотрен комплекс мероприятий, который включает в себя внесение изменений в соглашения и коллективные договоры, принятие (изменение) локальных нормативных актов, обеспечение технической готовности к передаче сведений в электронном виде в ПФР.

Новый порядок распространяется также на лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы, а также осуществляющих другие виды профессиональной служебной деятельности.

Одновременно вводится новый раздел индивидуального лицевого счета «Сведения о трудовой деятельности», содержащий данные о трудовой деятельности и стаже зарегистрированного лица, его приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и об увольнении.

Страхователь представляет в органы Пенсионного фонда СНИЛС, ФИО и сведения о трудовой деятельности в отношении работающих у него зарегистрированных лиц не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имелись случаи приема на работу, переводов на другую постоянную работу и увольнения, а также подачи заявлений о выборе между «бумажной» или «электронной» трудовой книжкой. При представлении указанных сведений впервые страхователь одновременно представляет сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя.

За непредставление в установленный срок либо представление неполных (недостоверных) сведений о трудовой деятельности страхователь или его должностное лицо привлекается к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0