Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

13.03.2020 11:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Статья о туберкулезе

  • Категория:
    Статьи
  • № документа:
  • Дата принятия:
    12.03.2020
  • Дата размещения:
    13.03.2020

Текстовое представление

В 1993 г. туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой и, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация по туберкулезу остается весьма напряженной.

Отмечается распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, что позволяет инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения.

Уровень заболеваемости на прямую зависит от жилищных условий, условий труда на производстве, от материального достатка населения, материально-технического состояния организаций здравоохранения, от соблюдения каждым, без исключения, здорового образа жизни и так далее.

Возбудители туберкулеза – микобактерии. Источником инфекции является больной туберкулезом человек, а также пораженный этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулезные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение туберкулезом здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсемененных туберкулезной палочкой. Заражение может произойти и при соприкосновении с вещами больного, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров.

Болезнь эта может развиваться в любом органе – легких, почках, кишечнике, в костях и суставах, мозговых оболочках. Но чаще всего поражаются органы дыхания. У одних людей туберкулез протекает бурно, с высокой температурой, кашлем и мокротой. У других — более вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой (37,0 – 37,5) градусов, незначительным покашливанием, а в ряде случаев бессимптомно.

Среди больных туберкулезом, значительную долю составляет неработающее население – и это одна из проблем нашего времени. Большинство из этих людей, с трудом пролечившись несколько месяцев, самовольно уходят из стационара. С этого времени лечение неэффективно, заболевание быстро прогрессирует. О каком выздоровлении в таком случае может идти речь? И надо ли говорить, что больной туберкулезом, ушедший из стационара, крайне опасен. В первую очередь страдают близкие родственники и знакомые, заболеваемость контактных лиц в 3-4 раза выше, чем у обычного населения.

Больные туберкулезом подлежат длительному непрерывному лечению. Продолжительность лечения колеблется от четырех месяцев до года и более, в зависимости от формы болезни. Крайне важное значение в эффективности лечения, имеет ранняя диагностика и своевременно начатое лечение.

Туберкулез — инфекционное заболевание, может иметь острое или хроническое течение, с периодами обострений и затиханий, с многолетним течением и высокими показателями инвалидности и смертности. Изначально туберкулез считали болезнью только социально незащищенных людей, безработных, мигрантов, имеющих вредные привычки, но согласно последним данным, туберкулезом стали болеть люди трудоспособного возраста, со средним и высоким уровнем жизни. Больной туберкулезом является основным источником заражения, поэтому изоляция больного и его лечение- это один из факторов предупреждения распространения туберкулеза. Профилактика туберкулеза- это одновременно оздоровительные, социальные ,гигиенические мероприятия, направленные на укрепление здоровья населения, предотвращение возникновения и массовому распространению туберкулеза и своевременное выявление инфицированных микобактериями туберкулеза детей, подростков методом ежегодной туберкулинодиагностики и больных туберкулезом среди населения.

Виды профилактики:

1. Социальная профилактика — это совокупность мероприятий, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья широких масс населения и повышающих этим устойчивость организма к туберкулезу. Направлена на оздоровление условий внешней среды, повышение материального благосостояния населения, укрепления его здоровья, улучшение питания и жилищно-бытовых условий, развитие массовой физической культуры и спорта, проведение мероприятий по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими вредными привычками, борьбе с профессиональной вредностью. Важна и индивидуальная профилактика туберкулеза — это прежде всего здоровый образ жизни.

2. Санитарная профилактика и задачи:

- раннее выявление заболевания, которое возможно только при ежегодном флюорографическом обследовании населения;

- госпитализация больных в специализированные учреждения;

- лечение: стационар, амбулаторное и санаторное лечение;

- проведение санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза (т.е. где проживает больной открытой формой туберкулеза или жил в течение последнего месяца или умер) – по месту работы или обучения. Сюда относится проведение текущей или заключительной дезинфекции, лечение больного, изоляция детей. Постановка всех контактных на учет в противотуберкулезное учреждение, флюорографическое обследование всех взрослых членов семьи, а детей и подростков методом туберкулинодиагностики – проба Манту и проба ДИАСКИНТЕСТ- 2 раза в год и 2 раза в год профилактические курсы лечения. Взрослые наблюдаются до прекращения бактериовыделения у больного, дети и подростки до перевода больного в диспансерную группу – клиническое излечение. Дети до 3-х лет наблюдаются до снятия больного с учета. Снабжение дезинфицирующими средствами; обучение больного и его семьи санитарно — гигиеническим навыкам.

3. Специфическая профилактика– направлена против возбудителя туберкулеза, предотвращения инфицирования и предупреждения развития заболевания. Самую первую противотуберкулезную защиту здоровый новорожденный получает на 3-7 день жизни в роддоме вакциной БЦЖ-М. В результате вырабатывается специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза. Иммунитет после вакцинации БЦЖ в среднем сохраняется 3-5 лет. Для контроля состояния данного иммунитета детям и подросткам проводят туберкулинодиагностику (проба Манту) с 12 месячного возраста. Эффективность противотуберкулезных прививок БЦЖ проявляется в том, что значительно уменьшилась заболеваемость детей и подростков тяжелыми формами туберкулеза — милиарным туберкулезом, туберкулезным менингитом, казеозной пневмонией, многие дети при встрече с микобактерией и вовсе не инфицируются, либо отмечается развитие малых форм туберкулеза. Смертность от туберкулеза у вакцинированных детей и подростков значительно ниже, чем среди невакцинированных. Уважаемые родители не отказывайтесь от вакцинации БЦЖ новорожденного в родильном доме, от проведения туберкулинодиагностики, помните, что Ваш отказ может привести к заболеванию.

Соблюдая и выполняя санитарные и специфические профилактические мероприятия вы сможете уберечь себя и свои семьи от главного инфекционного врага человечества -ТУБЕРКУЛЕЗ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3