Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

15.12.2020 12:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что надо знать при выборе новогоднего подарка (набора кондитерских изделий)

  • Категория:
    Статьи
  • № документа:
  • Дата принятия:
    15.12.2020
  • Дата
    размещ.:
    15.12.2020

Текстовое представление

Приближается празднование Нового года, на прилавках магазинов в продаже появляются празднично оформленные наборы кондитерских изделий, привлекающие внимание и взрослых и детей.

При выборе сладкого набора необходимо руководствоваться не только красочностью оформления упаковки, содержимым набора, но и наличием необходимой и полной информации на маркировке потребительской упаковки (этикетке).

Недопустима продажа новогодних подарочных наборов кондитерских изделий, фасованных в подарочную упаковку, без какой-либо маркировки, без информации для потребителей о наименовании и местонахождении изготовителя, о дате изготовления и сроках годности, о массе нетто, пищевой и энергетической ценности и др. Предоставление потребителю неполной информации о фактическом содержимом продукта приводит к введению в заблуждение относительно качества товара и лишает покупателя возможности объективного выбора, что является нарушением прав потребителей.

Объем обязательной информации о товаре (подарке) доводимой до потребителя, должен соответствовать требованиям: Закона РФ от 07.02.1992 № 2300 – 1 «О защите прав потребителей», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", а также ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Кроме того, должны соблюдаться требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Если в конфетах используются пищевые добавки, то также обязательно учитывать нормы ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Все пищевые продукты и сырье должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасности при хранении, перевозке и реализации. При этом должны соблюдаться требования нормативных документов к маркировке, наносимой на этикетки (ярлыки), листы-вкладыши, которая позволяет получить всю необходимую информацию о продукции:

· наименование пищевой продукции (должно быть понятным потребителю, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, позволять отличать данный продукт от других (конфеты, карамель, шоколад, мармелад, печенье, вафли, халва, пастильные изделия и другие);

· состав пищевой продукции (перед списком ингредиентов должен быть заголовок "Состав". Ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления пищевого продукта. Обязательна информация о применении при изготовлении пищевого продукта и о содержании в использованном сырье пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы, облученных ионизирующим излучением. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);

· количество пищевой продукции (если упакованная пищевая продукция состоит из нескольких потребительских упаковок с продукцией разных видов и наименований и (или) отдельных изделий различных наименований, например новогодние подарки, то на групповой упаковке упакованной пищевой продукции указывают наименование и количество штук либо массу каждого изделия;

· дату изготовления пищевой продукции;

· срок годности пищевой продукции (в случае если в наборе имеется несколько наименований с разными сроками годности, указывается наименьший);

· условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки (условия хранения указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, определенных влажности окружающего воздуха и светового режима и других);

· наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фасовщика (допускается наносить надпись "Изготовлено под контролем, далее наименование компании, фирмы-изготовителя". После такой надписи наносят юридический адрес, включая страну, указанной компании, фирмы-изготовителя);

· рекомендации и (или) ограничения по использованию, в случае, если применение может причинить вред здоровью потребителей (для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый "солнечный закат" FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102) должна наноситься предупреждающая надпись: Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей);

· показатели пищевой ценности пищевой продукции (для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают средневзвешенную пищевую ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);

· сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);

· единый знак обращения продукции на территории стран-участниц Евразийского экономического союза – знак ЕА

Предусмотренная маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке.

Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывается общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия).

При формировании новогодних подарков продавцом, срок годности устанавливается по изделию с наименьшим сроком годности

Если в состав кондитерского набора входит детская игрушка, то она должна быть обязательно упакованной, содержать информацию о возрасте детей, для которых предназначена. А также должна отвечать требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Соблюдение установленных норм подтверждается в ходе сертификации. Кроме того, в соответствие с ТР ТС 005/2011 игрушка должна быть упакована в упаковку, предназначенную для контакта с пищевой продукцией. Подтверждается это специальным знаком «бокал/вилка»:

Знак ЕАС указывает на то, что продукция прошла все необходимые процедуры оценки соответствия, а именно проведены независимые испытания по основным показателям безопасности, производственный контроль (при серийном производстве сладостей), изучена техническая документация, и как результат – зарегистрирована декларация о соответствии. Знак может быть изображен в одном из двух вариантов (в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза № 711 от 15 июля 2011 года):

По желанию могут быть приведены дополнительные сведения, в том числе номер/название документа, в соответствии с которым произведена продукция, товарный знак, знаки систем добровольной сертификации и т. д.

Важной составляющей при выборе новогоднего сладкого подарка является его состав. Отдавать предпочтение в первую очередь следует тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Помимо этого, нужно помнить о возможных аллергических реакциях. Так, например, ядра абрикосовой косточки и арахис являются сильными аллергенами.

Сладкие новогодние подарки подпадают под ту категорию товара, который подлежит возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным.

Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости в сторону уменьшения или увеличения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0