Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

10.06.2021 16:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за нарушение порядка проведения публичных мероприятий

  • Категория:
    Статьи
  • № документа:
  • Дата принятия:
    10.06.2021
  • Дата размещения:
    10.06.2021

Файловое представление

Текстовое представление

Порядок организации, проведения и участия граждан в публичных мероприятиях определен Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Он обязателен к соблюдению на территории страны и его нарушение влечет привлечение к установленной законом ответственности.

К административной ответственности по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть привлечены граждане, должностные и юридические лица. Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до административного ареста.

Статья 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность от штрафа в размере от 600 тысяч рублей до лишения свободы.

Также предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании.

Кроме того, с 10.01.2021 года вступили в силу изменения в статью 267 Уголовного кодекса РФ, которые предусматривают уголовную ответственность за умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни и здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юридических лиц. При этом санкция статьи 20.2.2 КоАП РФ за аналогичные правонарушения предусматривает ответственность, если эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния.

Таким образом, прежде, чем участвовать в подобных мероприятиях, не стоит забывать о возможных негативных правовых последствиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0