Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

27.06.2016 11:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Иультинского района информирует

«Прокурорский надзор за реализацией просроченной продукции»

Прокуратурой Иультинского района проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров, лекарственных средств и медицинских изделий, а также ценообразования на них.    

В ходе проведения проверки установлено, что в трех торговых точках, принадлежащих двум торговым предприятиям, выявлены просроченные продукты питания, а именно пиво.

По данному факту прокурором района в адрес директоров предприятий направлены представления об устранении нарушений действующего законодательства, которые рассмотрены, признаны обоснованными и удовлетворены, просроченная продукция снята с реализации.

Кроме того, в отношении должностных лиц указанных предприятий прокурором района возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Постановлениями по делу об административных правонарушениях вынесенных начальником ТО Роспотребнадзора, виновные лица привлечены к административной ответственности и им назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 20 000 руб.

Одновременно хочу обратить внимание всех руководителей предприятий, реализуемых товары на то, что Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства и обеспечивать безопасность для здоровья человека пищевых продуктов при производстве, транспортировке, хранении, реализации населению (статья 11, п. 5 ст. 15 Федерального закона № 52-ФЗ).

В силу п. 5 ст. 5 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

За реализацию товара с истекшим сроком годности виновные лица несут административную ответственность, а так же уголовную в случае причинения вреда жизни и здоровью покупателей просроченной продукции.

 Ст. помощник прокурора района                                                    Е.А Жеребцова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46