Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

17.01.2018 11:41 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЧС России информирует

По данным долгосрочного прогноза циклических чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации на осенне-зимний период 2017-2018 гг. (данные Центра «Антистихия», РЦМП ЧС, Росгидромета, Федеральной службы государственной статистики) на территории городского округа Эгвекинот повышен риск схода снежных масс, ввиду сильного увеличения снеговых запасов во время прохождения циклонов по территории Чукотского автономного округа. В связи с сохранением лавиноопасной обстановки дополнительно напоминаем о мерах безопасности на участках с повышенным риском схода снежных масс.

ПАМЯТКА О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД И В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛАВИН

Снежная лавина — это тяжелая масса снега, падающая или соскальзывающая с крутых склонов гор. Как правило, сход снега происходит со склонов крутизной более 30°, если склон без кустарника и деревьев — при крутизне более 20°. При крутизне более 45° лавины сходят практически при каждом снегопаде.

Перед выходом на маршрут следует помнить, что влияние на устойчивость снежных масс оказывают: сильный снег, метель, дождь, оттепели или приход теплых ветров, повышение влажности воздуха, а также наступление холодов после теплой погоды.

В связи с этим необходимо узнавать погоду за день-два до начала путешествия, а также наличие официальных предупреждений компетентных служб о повышенной лавинной опасности позвонив в ЕДДС ГО Эгвекинот по тел. 2-27-27.

Меры безопасности на маршруте.

Во время передвижения по горам (сопкам) необходимо:

- двигаться по возвышенным местам, наветренным склонам или хребтам;

- выбирать маршрут подальше от лавиноопасных склонов;

- избегать подветренных склонов, особенно на которых есть снежные карнизы;

- пересекать лавиноопасный склон по одному, как можно выше по склону и в длинной связке;

- передвигаться строго след в след, соблюдая тишину;

- при возвращении, использовать ту же тропу, идя след в след;

- перед переходом через опасную зону подготовить рюкзак и палки к быстрому сбрасыванию при возможном сходе лавины;

- пересекать лавинные коридоры надо на большой скорости, и лучше всего поочередно;

- прислушиваться к потрескиваниям, хлопкам и другим шумам, которые могут предупредить о начале схода лавины;

- находясь на дне долины или рядом с лавиносбором, держаться подальше от лавиноопасных участков;

- избегать перегруженных снегом подветренных склонов;

- изучить ландшафт и его особенности для выделения безопасных территорий;

- избегать лавиноопасных склонов, которые заканчиваются обрывами, где есть вероятность схода «прыгающих» лавин.

Если нет возможности обойти опасный участок, следует:

- подготовиться к спуску или переходу (застегнуть одежду, ослабить лямки рюкзака и пояс, снять ремешки лыжных палок с рук).

- проверить исправность спасательного снаряжения;

- всегда надевать и включать на «передачу» бипер;

- пересекать склон по одному, пока остальные наблюдают с безопасного участка;

- отказаться от перехода по лавиноопасному склону в короткой связке;

- перемещаться быстро с одного безопасного участка на другой, чтобы сократить время пребывания на опасном склоне;

- использовать один и тот же спусковой коридор или тропу при подъеме, чтобы не повредить снежную толщу и сократить время нахождения на опасном участке.

Правила поведения при сходе лавины:

- Если лавина оторвалась недалеко от человека, и нет возможности уйти от нее, необходимо быстро закрепиться на месте с помощью ледоруба, альпенштока, лыжной палки, воткнув их в снег. Расположить тело вдоль пути движения снега, пропуская его мимо себя.

- Если лавина оторвалась далеко от человека и есть несколько секунд до ее прихода, необходимо незамедлительно покинуть опасную зону и уйти в укрытие.

- Если лавина все же захватила человека, необходимо защитить органы дыхания от снежной пыли: закрыть нос и рот ладонями, шарфом, шапочкой, рукавицами, попытаться расположить тело вдоль снежного потока и удержаться на поверхности снежной массы. После остановки лавины следует сделать быструю попытку самостоятельно выбраться из снежного плена, пока снег не затвердел. Если это не удалось сделать, нужно расчистить пространство вокруг лица и грудной клетки для обеспечения и облегчения дыхания.

- Здоровье и жизнь людей в лавине зависят от многих факторов, среди которых первостепенное значение принадлежит оперативному проведению поисково-спасательных работ и оказанию первой помощи пострадавшим. Это обусловлено тем, что температура тела человека, находящегося под снегом, снижается в среднем на 3 градуса в час. Самыми эффективными для оказания помощи являются первые три часа после схода лавины. Каждый последующий час резко снижает шансы пострадавших на благополучный исход. После 3 часов пребывания в снежном плену почти 90% пострадавших погибает.

- Следите за жертвой, смотрите, куда её уносит лавина. Быстрота ваших действий решает все! Если человек исчезает под движущимся снегом, не отрывайте глаз от массы снега, в которой находится жертва. Возможно, жертва находится под поверхностью на этом участке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16