Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

Городской округ Эгвекинот

Чукотский автономный округ/Городской округ Эгвекинот
Официальный сайт
15 июля 2020, ср 2020.07.15 19:53:52
16+

Городской округ Эгвекинот

Официальный сайт
1

О детской и подростковой токсикомании и мерах по её предупреждению

В 2017 году на территории Чукотского автономного округа зафиксировано четыре случая подростковой токсикомании газом (преднамеренного вдыхания паров летучих токсичных веществ), в результате которых, два подростка погибли, двое других получили телесные повреждения в виде ожогов 1 и 2 степени.

Вместе с тем, в городском округе Эгвекинот продолжают выявляться случаи токсикомании несовершеннолетних компонентами бытового газа и бензином. В 2017 году установлены два случая подростковой токсикомании: в феврале в селе Рыркайпий трое подростков,12-14 лет, вдыхали пары бензина из пластиковых бутылок, вследствие чего получили токсическое опьянение. Со слов подростков, остатки бензина они находят в бочках на свалках или в заброшенных строениях. В октябре под окнами общежития техникума п.Эгвекинот были обнаружены использованные баллоны из под газа. Проверкой было установлено, что два учащихся техникума,16 лет, вдыхали пары газа в своей комнате. Газовые баллончики принёс в общежитие один из подростков, который приобрел их в одном из магазинов посёлка.

В августе 2018 г. несовершеннолетний Ч., 2003 г.р., скончался до приезда скорой помощи в результате потребления паров газа путем вдыхания из бытового газового баллончика. С родителями несовершеннолетнего была проведена беседа, предложена психологическая помощь, проведено обследование проживания остальных детей в семье. За семьёй Ч., в которой продолжает воспитываться младший брат погибшего, установлен контроль со стороны органов и учреждений системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, проводится профилактическая работа по недопущению употребления н\м токсических веществ.

Полученные данные позволяют сделать вывод о стремительно распространяющейся подростковой токсикомании на Чукотке, что вызывает особую озабоченность органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Токсикомания у подростков и детская токсикомания является насущной социальной проблемой в нашей стране в настоящее время. В связи с этим, хотелось бы ещё раз обратить внимание на эту проблему всех родителей, имеющих несовершеннолетних детей и других неравнодушных граждан.

Одна из разновидностей наркомании — токсикомания, когда наркотическое опьянение достигается путём вдыхания паров или приёмом внутрь веществ, которые официально не считаются наркотическими, но вызывают психическую и физическую зависимость благодаря широкому спектру опьяняющих, отравляющих и галлюциногенных эффектов. Подростковая токсикомания ничем не отличается от взрослой. Юное поколение налету хватает все изощрения, которые подсматривает как в реальной жизни, так и в кино, в сети интернет. В ход идут самые различные дешевые бытовые легко летучие вещества.

Несмотря на то, что подобные «удовольствия» придумываются взрослыми, опустившимися, наплевательски относящимися к своему здоровью людьми, у которых не хватает средств на алкоголь, основной контингент токсикоманов – это дети 8-16 лет. При этом в зону риска попадают подростки не только из неблагополучных или малообеспеченных семей. Дети — токсикоманы могут появиться и в благополучных семьях, в семьях с достатком и в семьях интеллектуалов, в случаях, если подросток, после занятий в школе будет предоставлен самому себе, ему не будет уделено должное внимание, а за его досугом не будет установлен контроль. Поэтому ответственным родителям и всем неравнодушным людям необходимо знать признаки токсикомании и понимать, какое влияние на здоровье человека она оказывает, какие последствия ждут токсикоманов. Такая информация поможет подобрать правильные слова и провести профилактическую беседу о вреде токсикомании со своим ребёнком.

Причины токсикомании среди подростков:

неуёмная тяга к новым ощущениям, приключениям и «приобщению» к миру взрослых;

влияние плохой компании;

специфика личности ребёнка – повышенная восприимчивость, эмоциональная неустойчивость, невозможность отстоять свою позицию, стремление не отставать от сверстников, готовность подчиниться голосу большинства;

желание быть независимыми, скука, низкий уровень образования и издержки воспитания, отсутствие самокритики, слабые волевые качества;

задержка интеллектуального развития;

неблагополучная атмосфера в семье;

профилактика токсикомании отсутствует как в школе, так и в семье.

Обращаем внимание на два вида токсикомании, наиболее распространённой на территории ЧАО:

Бензиновая токсикомания: зависимость, которая возникает при регулярном токсическом воздействии паров бензина, опасна тем, что нарушает биохимические процессы непосредственно в нервных тканях. Для того чтобы вызвать эйфорическое опьянение, достаточно 10 минут понюхать материал, смоченный в бензине. Бензинового токсикомана выдают всегда красные, припухшие веки. Если вы услышали в разговорах ребёнка слова, которые были произнесены в особом контексте: маска, лепесток, нюхач, сон, смотреть мультики, шаблить — надо быть начеку! Эти слова из неформального сленга токсикоманов.

Токсикомания газом. Подростки используют для ингаляций газом металлические баллончики ёмкостью от 200 мл с содержанием сжиженного газа, в т.ч. для заправки зажигалок и туалетные освежители воздуха, которые продаются в магазинах без каких-либо ограничений и таким образом, находятся в свободном доступе для несовершеннолетних. При этом сжиженный бутан не только нюхают, его ещё ухитряются и пить. Распознать по внешним признакам, что ребёнок нюхает газ достаточно проблематично. Заподозрить неладное можно только по падению концентрации внимания, появившейся бессоннице и перепадам настроения. Токсикоман под кайфом сидит с прикрытыми глазами, наклонив голову, ни на что, не реагируя. После выхода из эйфории накатывает сильное раздражение, слабость, постоянное покашливание, сильная тошнота, вплоть до повторяющихся рвотных приступов.

Каждое токсическое вещество оказывает своё специфическое воздействие на организм, и поэтому симптомы разновидностей токсикомании отличны. Но есть и общие признаки токсикомании, при обнаружении которых родители должны насторожиться:

от ребёнка пахнет химическими веществами, при чём пахнет не только одежда, но и кожа, и выдыхаемый воздух;

дети перестают адекватно отвечать на вопросы и ограничиваются «не знаю» и «не помню»;

ребёнок не может последовательно изложить свои мысли;

постоянная раздражительность, иногда сменяется периодами резкой сменой настроения;

появляется апатия, неряшливость и нечистоплотность;

становится видимым нарушение концентрации внимания и памяти;

возможны – сыпь в области носоглотки, мышечная слабость, воспаления слизистых носоглотки, трахеи и верхнего отдела пищевода;

ребёнок видимо страдает от частых головных болей, постоянно находится в сонном состоянии, но страдает от бессонницы.

Если у ребёнка возникло состояние похожее на судорожную готовность, а тем более случился судорожный припадок или судороги, необходима срочная консультация у невропатолога, при этом, не скрывая свои подозрения на токсикоманию.

Вред токсикомании неоспорим для взрослых, но не очень понятен для детей. Поэтому следует в ненавязчивой форме донести эту информацию до ребёнка. Родители и родственники должны обсуждать, как бы между собой, не обращая внимание на присутствие детей младшего школьного возраста, то, что токсикомания обязательно закончится сложно излечимыми болезнями или необратимыми изменениями:

токсический гепатит, цирроз и рак печени;

поражение костного мозга и рак крови;

поражение слизистых приводящие к безвозвратной потере вкуса, обоняния, глухоте, раку пищевода, дыхательных путей и носоглотки;

остановка психического развития, дебилизация личности и умственная неполноценность;

быстрая смерть от: удушья, неконтролируемых действий под кайфом, передозировки;

отдалённый летальный исход, вызванный внезапной остановкой дыхания или сердца.

Поставить правильный диагноз и избавиться от токсикомании – задачи, которые по силам только специалистам медицинского учреждения. Запреты, крики, угрозы и наказания, к сожалению, не окажут должного воздействия на токсикомана юного возраста. Избавиться от токсикомании можно только под наблюдением врачей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.