Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

13.02.2014 14:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

П А М Я Т К А по предотвращению нападения белого медведя на человека

Способы уменьшить вероятность встречи и нападения белого медведя. Во вложении находится оригинальная версия документа.

Меры, снижающие вероятность нападения белого медведя на человека

  1. Если вы столкнулись с белым медведем, не пытайтесь сразу же обратиться в бегство. Как у всякого крупного хищного зверя, у медведя рефлекторно может сработать инстинкт преследования. Опыт показывает: в таком случае надо постараться не двигаться и оставаться какое-то время на одном месте, либо начать медленно и без суеты отходить. При нахождении на торосистом льду вблизи берега, лучше всего отходить к суше, где у человека больше шансов спастись. Медведю, особенно жирному, намного труднее догнать человека на суше, чем в привычной для зверя стихии.
  2. Следует всегда помнить, что чем ближе подходить к медведю, тем более непредсказуемым становится поведение зверя, хотя может казаться, что он не обращает на вас внимание. Ученые выяснили, что в проблемной ситуации, а именно ее и создает приближающийся к зверю человек, медведь ведет себя не  агрессивно до тех пор, пока у него не наступает перевозбуждение нервной системы. При перевозбуждении срабатывает стереотип поведения хищника, направленного на активно-оборонительную реакцию, т.е. на нападение. Но, даже находясь на расстоянии нескольких сот метров от зверя, лучше не привлекать его внимание и не пытаться подойти ближе. Подкрадывается медведь к жертве обычно с подветренной стороны, но иногда выбирает путь, сообразуясь с рельефом местности.

В целях маскировки медведь искусно использует малейшие неровности льда. Ползет он обычно на брюхе, отталкиваясь задними лапами. Может часами неподвижно лежать, выжидая удобный момент для броска.

Уже подчеркивалось, что в момент, предшествующий нападению, у медведей часто не видно каких-либо проявлений агрессивности, что может ввести в заблуждение человека, пытающегося приблизиться к животному. Сотрудники зоопарков и дрессировщики белых медведей в цирках хорошо знают эту особенность в поведении зверя и поэтому всегда готовы к любым неожиданностям, когда вступают с ним в контакт.

  1. В местах, где белый медведь обычен, для страховки необходимо иметь нарезное оружие калибра 7,62 и выше или гладкоствольное охотничье ружье с пулевыми патронами. Оружие применяют только в критической ситуации, когда нет другого пути избежать нападения зверя. Здравый смысл и самообладание – лучший помощник вам в такой ситуации.
  2. Находясь на ночлеге в палатке или в снежной хижине, держите под рукой заряженное оружие, на крайний случай – ракетницу. При вас должен быть и нож, чтобы им можно было быстро вспороть палатку и выскочить наружу. Выстрел из ракетницы лучше производить под ноги подходящему зверю. Но не следует слишком полагаться на сигнальные ракеты. Многие медведи их просто игнорируют. Иногда отпугивает или хотя бы отвлекает медведя от человека собака. Зверовая же собака-медвежатница – самый лучший вариант вашей безопасности.
  3. Для целей отпугивания можно использовать колесные и гусеничные машины или вертолет. Последний особенно эффективен, но не везде доступен, да и к тому же дорогостоящ.

За рубежом прошли испытание и хорошо зарекомендовали себя как активное средство отпугивания белых медведей резиновые пули большого калибра. Их несомненное достоинство в том, что они действуют на достаточно большом расстоянии и безопасны для жизни зверя. Но применение резиновых пуль ограничено только светлым временем года.

Разработанные также за рубежом в целях самозащиты людей на коротком расстоянии химические репелленты оказались весьма эффективным средством (особенно аэрозоли из красного перца). Испытывались и звуковые репелленты: отпугивающий эффект достигался на расстоянии до 250-300 м, однако при многоразовом применении звери переставали реагировать на звуки. Преимущество звуковых репеллентов в том, что они не требуют непосредственного контакта между человеком и зверем.

  1. К числу наиболее эффективных и гуманных способов при решении проблемы взаимоотношений человека и белого медведя можно отнести отлов особей, представляющих потенциальную опасность для людей, с последующим их переселением в другое место, отстоящее от места отлова на расстояние 50 км и более. Указанное расстояние определено экспертно, на основании опыта по проведению подобной работы с другими видами медведей.  Поэтому не исключено, что наименьшая дистанция, на которую следует перемещать белого медведя, должна быть увеличена.

В решении проблемы взаимоотношений человека и белого медведя существенны и следующие меры:

- на территории населенных пунктов, полярных станций, баз экспедиций и других поселений человека должны быть запрещены мусорные свалки. Они особенно привлекают голодных белых медведей, привыкающих находить на них пищевые отходы. Присутствие на свалках хищника создает постоянную угрозу для жизни и безопасности людей.

Место свалки необходимо отнести от населенного пункта на расстояние не менее чем 8-10 км (с этого расстояния животное уже не способно учуять запахи, исходящие от населенного пункта). Если нет возможности перенести место свалки, постарайтесь организовать регулярную ее очистку.  Для этого рекомендуется сжигать отходы, либо хранить их в металлических емкостях, которые время от времени опорожняют в заранее установленном удаленном месте;

- места постоянного пребывания людей по возможности должны освещаться в ночное время суток и в полярную ночь. При плохой видимости желательно передвижение вдвоем или группой на некотором расстоянии друг от друга;

- чрезвычайно опасно и в то же время безнравственно приручать зверя. Замечено, что подавляющее большинство таких прирученных медведей время от времени проявляют агрессивные наклонности. Кроме того, привыкнув получать корм из рук человека (или на помойках), такие особи в дальнейшем теряют страх перед людьми и невольно становятся причиной конфликтной ситуации. Почти все они при этом погибают от рук человека.

Как правило, наиболее часто конфликтная ситуация между человеком и белым медведем возникает в полевых лагерях и в маршрутах. В приводимых ниже правилах поведения человека при контакте с белым медведем учтены рекомендации канадских специалистов.

Полевым партиям и экспедициям следует по возможности выбирать место для лагеря на равнинной местности, где обзор достаточно велик и меньше риск неожиданного столкновения с медведем; уменьшается также вероятность потревожить размножающихся самок, залегающих в берлоги, как отмечалось выше, в надувы снега по склонам гор и обрывистым речным и морским террасам. Избегайте разбивать лагерь в местах, охотно посещаемых медведями: на побережье, на льду возле берега или у открытой воды, вблизи мест разделки рыбы и морского зверя и др. мест скопления корма.

Палатки или передвижные домики следует располагать в линию или полукругом с промежутками между ними в 10-15 м и больше. Прежде чем покинуть жилище убедитесь, что поблизости нет медведей или их следов (желательно поэтому иметь у выхода окошко). Уходя, плотно закройте двери и окна, надежно укройте продукты. Если ваше жилище занесено снегом, не делайте выход на поверхность в виде узкого лаза, ассоциирующегося у медведя с продухом тюленя.

Продукты следует хранить в удалении от жилища, желательно в пластиковых мешках.

При разделке добытых животных и приготовлении пищи следите за тем, чтобы ваша одежда, волосы и снаряжение как можно меньше пропитывались запахом приготовляемых продуктов. Не оставляйте в жилище остатков пищи и грязную посуду. Особенно привлекательны для медведей остатки жира, мяса и рыбы.

Пищевые отходы сжигайте в нескольких сотнях метров от лагеря, по возможности ежедневно, в одном и том же месте, которое выбирают, с учетом направления преобладающих ветров, с подветренной стороны. Сжигайте отходы днем, а не перед тем, как ложиться спать.

В маршрут безопаснее отправляться при достаточно хорошей видимости, когда меньше риск встречи с медведем. В пути регулярно осматривайте местность вокруг себя. Особое внимание обращайте на движущиеся объекты.

Избегайте мест, где высока потенциальная возможность неожиданного столкновения с медведем: торосов, распадков, крутых речных и морских террас и т.д. Если этого избежать нельзя, держите наготове заряженное оружие или ракетницу. Завидев медведя, постарайтесь уйти от него незамеченным, или подождите, пока он не удалится.

Если столкновение не удается избежать и до медведя 50-60 м, сделайте вначале предупреждающий выстрел. Когда и эта мера не дала желаемых результатов, приготовьтесь к прицельному выстрелу и стреляйте в зверя (в шею или в плечо), когда расстояние до него сократилось до 20-30 м. Не приближайтесь к раненому зверю, пока он не перестанет двигаться.

Если медведь напал на вас, падайте на землю, прижмите голову к коленям, закройте ее руками и не двигайтесь. В таком случае меньше риск смертельного исхода или серьезного увечья.

Никогда не создавайте таких ситуаций, когда вы окажитесь между медвежатами и медведицей, это наиболее опасная ситуация, медведица расценит, как угрозу для своих медвежат и вполне вероятно начнет атаку на вас.

ПОМНИТЕ! Придерживаясь приведенных выше правил поведения, вы значительно уменьшите риск подвергнуться нападению белого медведя и, тем самым, сохраните жизнь этого замечательного животного.

Поведение белого медведя при встрече с человеком

Интересно поведение белого медведя при встрече с человеком в охотничьих угодьях. В основном, белый медведь убегает при встрече с человеком, но есть звери любопытные, есть агрессивные. Как распознать его намерение и поведение?

  1. Если медведь вытягивает шею, поднимая голову и шумно втягивая воздух, «нюхает» в вашу сторону, — он проявляет любопытство. Тогда белый медведь обычно не опасен. Он может приблизиться к вам на очень близкое расстояние.
  2. Если белый медведь низко опускает голову, прижимается к земле и быстрыми шагами приближается к вам, — он проявляет агрессию. Такое поведение белого медведя очень опасно. Но с первой попытки белый медведь почти никогда не нападает, он делает это с третьей попытки, поэтому приблизившись на расстояние 2-3-х м  он резко останавливается и издает резкий шипящий звук. Дает понять, чтобы вы удалились. Но у него может быть и другое намерение – лучше узнать своего противника, чтобы предпринять еще одну попытку нападения, и, если происходит вторая, третья атака, то:

- не поддавайтесь панике: нельзя кричать и убегать;

- по возможности, нужно подняться на возвышенность, чтобы оказаться выше зверя;

- снять какую-нибудь одежду и, когда белый медведь подойдет на опасно близкое расстояние, издать резкий шипящий звук, одновременно выбросив руки с одеждой вверх;

- если нет под рукой ничего и нет возвышенности, при опасном приближении зверя резко сделайте шаг в его сторону, издайте резкий шипящий звук, одновременно поднимая руки вверх.

Если зверь после этого зевает, значит, вы ему безразличны.

Правила поведения человека при встрече с белым медведем для предупреждения конфликтных ситуаций

 

  1. Не приближайтесь к зверю ближе, чем на 15 м.
  2. Не приближайтесь к белому медведю во время гона (март, апрель, май).
  3. Не приближайтесь к белому медведю незамеченным.
  4. Не подходите к медведице с сеголетками.
  5. Не подходите к зверю без палки, веревки.
  6. Не подходите к кормящемуся, одинокому, большому зверю.
  7. Не подходите к белому медведю незамеченным со стороны моря, разводья, кромки, припая, потому что зверь ищет спасение в воде и, убегая, может пройти в опасной близости от вас.
  8. Не подходите к больным, худым, голодным белым медведям.
  9. Не преследуйте белого медведя.
  10. Не пересекайте дорогу зверю, мигрирующему через материк.
  11. Не подкармливайте белого медведя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

249