Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

21.08.2014 16:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Иультинского района информирует

На официальном сайте Иультинского района в сети Интернет размещены статьи и.о. прокурора района Мещерякова А.В. по теме: «О порядке замены исправительных работ на более суровое наказание», старшего помощника прокурора Жеребцовой Е.А. по теме: «Ответственность за нарушение рассмотрения обращений граждан в органах власти».

Тема: Ответственность за нарушение рассмотрения обращений граждан

в органах власти

В соответствии со статьей 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гарантирует реализацию указанного права, а также устанавливает порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Гражданин должен направлять письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

С целью повышения ответственности должностных лиц Президентом России 11.07.2011 подписан Федеральный закон №199-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Согласно ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления влечет наложение административного штрафа на них в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Положения данной статьи не распространяются на случаи отказа в представлении информации и нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, за которые предусмотрена административная ответственность по статьям 5.39 и 5.63. КоАП РФ.

С жалобами на нарушения в части порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления в соответствие с частью 1 статьи 28.4 КоАП РФ следует обращаться в органы прокуратуры.

 Ст. помощник прокурора района                                  Е.А. Жеребцова

 

Тема: О порядке замены исправительных работ на более суровое наказание

 

В соответствии с ч. 4 ст. 50 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Органом, исполняющим данный вид наказания, является уголовно-исполнительная инспекция.

Согласно ч. 3 ст. 46 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за:

- неявку на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;

- неявку в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;
— прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

- а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.

В п. «а» ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации установлено понятие прогула, под которым понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Необходимо отметить, что исходя из сложившейся в настоящее время ситуации с безработицей наказание в виде исправительных работ для многих осужденных является также и шансом поправить свое материальное положение, для осужденных по ч. 1 ст. 157 УК РФ (уклонение от уплаты алиментов), хотя бы частично погасить задолженность перед своими детьми, для осужденных за имущественные преступления, возместить причиненный ущерб. Поскольку в период работы в соответствии с трудовым законодательством осужденным выплачивается заработная плата, и, как правило, проблем с трудоустройством не возникает, поскольку места для отбывания данного наказания обеспечены органами местного самоуправления.
Таким образом, если осужденным оказано доверие, предоставлен шанс исправиться вне колонии, то упускать такую возможность не стоит.

 

И.о. прокурора района                                                   А.В. Мещеряков

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111