22.11.2017 15:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России № 1 по Чукотскому АО разъясняет порядок заполнения расчета сумм налога на доходы физических лиц (форма 6-НДФЛ) и особенности его уплаты налоговыми агентами, имеющими обособленные подразделения.

В соответствии со статьей 230 НК РФ введена обязанность налоговых агентов ежеквартально представлять сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан НДФЛ. В этой связи Приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ утверждены: форма расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядок заполнения и сроки предоставления.

Обязанность налоговых агентов представлять расчет по форме 6-НДФЛ корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Расчет по форме 6-НДФЛ с 1 января 2016 года необходимо представлять за квартал, полугодие и девять месяцев в срок не позднее 30 апреля, 31 июля, 31 октября соответственно, а за год — не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Он заполняется в электронной форме. На бумажном носителе заполнить и представить расчет могут только те налоговые агенты, у которых численность физических лиц, которые получили доходы в налоговом периоде, до 25 человек.

Организациям, имеющим обособленные подразделения, следует обратить особое внимание на следующий факт — по каждому ОКТМО нужно заполнять отдельный расчет 6-НДФЛ! Расчет 6-НДФЛ по обособленному подразделению необходимо представить в тот налоговый орган, где оно состоит на учете (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Налоговые агенты — российские организации, у которых есть обособленные подразделения, также должны платить НДФЛ по месту нахождения каждого подразделения. При этом не важно, имеет подразделение отдельный баланс или нет, открыт ли расчетный счет по месту нахождения этого подразделения или нет.

Налог нужно перечислять с доходов работников подразделения и доходов физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, заключивших с подразделением договоры гражданско-правового характера.

В платежном поручении на перечисление НДФЛ по каждому обособленному подразделению необходимо указывать КПП, присвоенный обособленному подразделению при постановке на учет в ИФНС, и код ОКТМО по месту нахождения обособленного подразделения.

Напомним, что обособленным подразделением признается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Стационарными являются рабочие места, созданные на срок более одного месяца. Подразделение организации признается обособленным независимо от того, какими полномочиями оно наделено и отражено или нет его создание в учредительных либо иных организационно-распорядительных документах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3