Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

12.12.2018 14:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава городского округа Эгвекинот Роман Коркишко провел рабочую встречу с участием морских зверобоев

27 ноября 2018 года состоялась встреча Главы ГО Эгвекинот Романа Коркишко с морскими зверобоями – охотниками Территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Севера «Анкальыт» (чук. «морской народ»).

Представители общины из Ванкарема, Нутэпэльмена и Уэлькаля рассказали Главе о текущих делах: об успешном завершении промыслового сезона, о получении новых лодок и спецодежды на участки, а также о насущных проблемах. По словам охотников, требуется обновление техники, в первую очередь, тракторов, руль-моторов, что без соответствующего дополнительного финансирования из окружного бюджета невозможно; охотники также высказались о маломощности боеприпасов, поступивших им в этом году. Отдельной темой разговора стало то, что на протяжении нескольких лет на всех участках ледники приходят в негодность ввиду интенсивного таяния. В связи с чем, Главой принято решение об оказании помощи в летний период 2019 года отсыпке ледников для восстановления их функциональности.

Кроме того, на встрече обсуждался вопрос о реализации продукции морского зверобойного промысла оленеводческим хозяйствам района, что не всегда возможно из-за больших затрат на транспортировку данной продукции в бригады. Следует напомнить, что финансирование этой уникальной для нашей страны отрасли, осуществляется только из окружного бюджета. В июне текущего года, на семинаре-совещании в г. Владивосток, посвященном реализации стратегии государственной национальной политики России до 2025 года, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин предложил субсидировать морской зверобойный промысел из средств федерального бюджета. Позже этот вопрос был затронут на встрече главы нашего региона с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, где было сказано о необходимости разработки государственной программы по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25