Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

12.12.2018 14:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялся очередной Совет по делам коренных малочисленных народов при Губернаторе Чукотского автономного округа

Муниципальные образования округа, в том числе городской округ Эгвекинот, 30 ноября 2018 года приняли участие в данном совещании в новом формате – в режиме видеоконференцсвязи.

В заседании приняла участие член Совета от городского округа Эгвекинот – Колесник Татьяна Владимировна, а также представители филиала региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки» в Иультинском районе. Тема заседания в 2018 году: «Гражданская активность: Формы самоорганизации граждан через собственные инициативы» определила основные вопросы для обсуждения. Так, например, в ходе совещания много было сказано о грантовой поддержке некоммерческих организаций в Чукотском автономном округе, присутствующим были подробно разъяснены особенности подачи проектов на конкурс Фонда Президентских грантов – так как у многих некоммерческих организаций в Чукотском АО появился персональный опыт участия в данном конкурсе, а также реализация некоторых проектов и вовлечение в проектную деятельность молодежи.

В ходе совещания речь также шла о поддержке органами местного самоуправления гражданских инициатив на примере оказания помощи в создании фольклорного танцевально-песенного коллектива в п. Эгвекинот. Следует отметить, что это новый опыт для Эгвекинота, ввиду того, что раньше народные ансамбли были только в селах района. В последнее время наблюдается приток сельских жителей, переехавших на постоянное место жительства в Эгвекинот, а соответственно, растет количество представителей коренных народов Чукотки – активных представителей общественности столицы нашего муниципалитета, у которых возникла идея создать свое творческое объединение, открыть и продемонстрировать всем желающим богатую традиционную культуру своих народов, самовыразиться через искусство танца и песен. Фольклорный танцевально-песенный коллектив «Эйгыск,ын», созданный силами энтузиастов в 2016 году, активно участвует в культурной жизни Эгвекинота, в его состав входит более 20 человек и жизнеспособность данного проекта, конечно, обусловлена большим желанием участников данного коллектива. Хочется отметить, что с начала зарождения этой идеи, основную организационную работу на себя приняла Ирина Рыхтына, неоценимую спонсорскую помощь в оснащении творческого коллектива сценическими костюмами оказал директор Чукотской торговой компании Игорь Павлович Иванов.

В продолжение данной темы можно добавить, что в прошлом, 2017 году Администрацией ГО Эгвекинот была выделена некоторая сумма на проект Ассоциации КМНЧ «Этнокультурная площадка»: иными словами, были приобретены материалы для пошива чукотской яранги и в Эгвекиноте теперь есть своя яранга, опробованная на мероприятии, посвященному Дню поселка и закрытию международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя».

Кроме того, в ноябре этого года была утверждена Муниципальная программа «Гармонизация межэтнических и межкультурных отношений, профилактика экстремизма на территории городского округа Эгвекинот на 2019-2021 годы», в подпрограмму которой были заложены денежные средства из бюджета ГО Эгвекинот на поддержку и реализацию подобных проектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22