02.04.2018 18:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В городском округе Эгвекинот состоялся национальный спортивный праздник Ръилет

1 апреля 2018 г. в 3-ей оленеводческой бригаде МУП СХП «Амгуэма» состоялся национальный спортивный праздник «Ръилет» (чук. – гонки на оленьих упряжках). В спортивных состязаниях, главными из которых были гонки на оленьих упряжках, приняли участие все бригады оленеводческого хозяйства.

В мужских гонках приняло участие 10 упряжек, а в женских – 5. Первым к старту в мужских гонках пришел бригадир 2 оленеводческой бригады Етгеут Вячеслав, которому достался главный приз – снегоход, второе и третье места заняли Тынеильгин Валерий (бригада № 5) и Чейвун Андрей (бригада № 6). Первой среди женщин в гонках на оленьих упряжках стала Эттыгыргина Елена – также, как и победитель мужских гонок – оленевод бригады № 2 МУП МСХ «Амгуэма», второй пришла упряжка Тъэюнрультитет Оксаны из бригады № 2, третьей – Наутле Тамары из 3-ей бригады.

Гостями праздника были Глава Администрации ГО Эгвекинот Роман Коркишко, который поприветствовал собравшихся на празднике, отметив важность проведения подобных мероприятий для сохранения традиционного уклада жизни оленеводов и пожелав участникам соревнований удачи, вместе с Главой прибыли также представители Администрации, Отд МВД России по городскому округу Эгвекинот, представитель МАФСУ «ФОК городского округа Эгвекинот».

Кроме гонок все желающие на празднике могли принять участие в конкурсах и национальных спортивных состязаниях: метании аркана, перетягивании палки, катаниях с горки на дальность, беге с палкой (конкурс проводился отдельно для женщин, мужчин и детей на разные дистанции). Призовой фонд, образованный на средства оленеводческого хозяйства и Администрации ГО Эгвекинот, был разнообразным и составлял необходимые в тундре предметы – рюкзаки, бинокли, термосы, шуруповерты, зимние и летние костюмы, сладкие наборы для детей-участников состязаний.

Следует добавить, что погода была благоприятной для проведения соревнований: на месте стоянки бригад в выходные было солнечно, тепло, ясно и безветренно. Гонки на оленьих упряжках – это давняя традиция чукчей. Беговых оленей готовят с осени, и, за время зимних кочевок, специально подготовленные, сильные и выносливые олени, принимают участие в соревнованиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11