Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

21.01.2019 11:53 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРИНЯТ ЗАКОН О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ

Сенаторами на итоговом в 2018 году заседании был одобрен резонансный Федеральный закон о любительском рыболовстве, который гарантирует бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке, запрещает оборот жаберных сетей, вводит понятие "суточной нормы" вылова, а также ограничивает подводную охоту в местах массового отдыха.

"Федеральный закон закрепляет право граждан на осуществление любительского рыболовства на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, — комментирует закон сенатор от Чукотского автономного округа, — но, также законом устанавливается, на каких водных объектах допускается, ограничивается или запрещается осуществление любительского рыболовства. Так, например, рыбалка запрещена на землях обороны и безопасности, участках, выделенных для производства аквакультуры, на особо охраняемых природных территориях, а так же иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами".

Федеральным законом устанавливаются переходные положения в отношении договоров о предоставлении рыбопромысловых участков, на основании которых осуществляется организация любительского и спортивного рыболовства. Их действие заканчивается 31 декабря 2020 года.

"Исключением являются районы добычи водных биоресурсов в Байкальском, Дальневосточном, Северном, Восточно-Сибирском рыбохозяйственных бассейнах, перечень рыбопромысловых участков которых будет определяться Правительством РФ по представлению высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Речь идет об участках, где водятся особо ценные породы рыб", — пояснил сенатор.

В целях охраны окружающей среды, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания законом вводится запрет на осуществление любительского рыболовства с использованием взрывчатых и химических веществ, электротока, с применением сетей, а также введен запрет на подводную охоту в местах массового отдыха граждан, с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

"Обращаю Ваше внимание, что для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока сделано исключение, где рыбалка с помощью сетей может быть открыта в определенные периоды времени. При условии, что каждая сеть должна получить индивидуальную маркировку и пройти регистрацию", — комментирует нововведение Арамаис Джаганович.

Законом водится административная и уголовная ответственность за нарушение законодательства о любительском рыболовстве, возмещение вреда, причиненного водным биоресурсам.

Арамаис Джаганович отметил, что с вступлением закона в силу упразднятся платные участки и у рыбаков-любителей будет больше возможности для бесплатной рыбалки. Но, и о природе забывать нельзя. Отношение к водным биоресурсам должно быть бережным и ответственным. На это и направлен новый закон.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года, за исключением нормы, регулирующей переоформление договоров по новым правилам для предпринимателей и организаций, которые занимаются организацией любительской и спортивной рыбалки. Эта норма вступила в силу уже с 1 января 2019 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22