Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

25.01.2019 10:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чукотка перешла на новую схему обращения с ТКО

Источник: АППАРАТ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Переход на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами для жителей Чукотского автономного округа прошёл без сбоев. Новые нормативы и тарифы в регионе начали применять с прошлого года.

- В последнее время часто обсуждаемым вопросом является переход на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. В СМИ встречается информация о значительном росте платы за коммунальные услуги именно с января 2019 года, когда большинство субъектов федерации перейдёт на новую систему работы региональных операторов по обращению с ТКО. При этом большее число наших жителей даже не обратили внимание на то, что мы начали оплачивать новую коммунальную услугу по обращению с ТКО взамен жилищной услуги по вывозу мусора ещё в 2018 году, поскольку общая сумма платежа за ЖКУ практически не изменилась, – рассказала председатель окружного комитета госрегулирования цен и тарифов Елена Игнатенко.

С 1 января в России действуют новые правила обращения с отходами. Все регионы, в том числе и Чукотка, должны были утвердить территориальные схемы и программы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, нормативы их накопления, а также выбрать единых региональных операторов, которые возьмут на себя все этапы работы с отходами. Новые нормативы на Чукотке были установлены в 2018 году. В платежных документах появилась новая коммунальная услуга. Жители Анадыря и Билибино оплачивали её стоимость в полном объеме. В остальных населённых пунктах тарифы для граждан из-за высокой стоимости услуги установлены в сниженном размере и будут возмещаться за счет средств из окружного бюджета.

С 1 января тариф на услугу по обращению с ТКО для жителей Чукотки вырастет, как и все остальные тарифы на коммунальные услуги, на 1,7 % (за счет изменения НДС), а во втором полугодии – на 3%.

Ежегодно в России образуется около 5 млрд тонн ТКО, из которых по нормам утилизируется лишь половина, а количество несанкционированных свалок превышает число легальных полигонов в 20 раз. Президент России назвал эту проблему одной из самых ключевых и распорядился создать публичную компанию-оператора по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Документ размещён на официальном интернет-портале правой информации. Компания будет названа «Российский экологический оператор».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3