Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

18.12.2019 10:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Чукотке открыт приём заявок на соискание литературной премии имени Юрия Рытхэу

Открыт приём заявок на соискание литературной премии имени Юрия Рытхэу. Она присуждается в трёх номинациях: «Проза», «Поэзия» и «Публицистика». Тематика ХIII конкурса литераторов – «Писатели – юбилею Победы». Принять участие в нём могут авторы старше 18 лет. Заявки принимаются до 14 февраля 2020 года.

На конкурс принимаются опубликованные художественные произведения за последние пять лет.

- Произведения могут быть представлены, как на русском, так и на языках коренных малочисленных народов Севера. Они должны отражать вклад в Победу, героизм и подвиг жителей Чукотки в Великой Отечественной войне, а также величие и красоту Северного края, историю освоения северных территорий, жизнь, быт, традиции, фольклор, обычаи коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации, — пояснили в региональном Комитете по культуре, спорту и туризму.

Основными целями и задачами конкурса является, в частности, поддержка одарённых авторов северных территорий, создание условий для развития и популяризации литературы народов Севера, а также поддержка литературы на языках коренных малочисленных народов Чукотского автономного округа.

Документы на конкурс принимаются по адресу: 689000, город Анадырь, Чукотский автономный округ, ул. Ленина, д. 23, Государственное бюджетное учреждение Чукотского автономного округа «Музейный Центр «Наследие Чукотки».

Юрий Сергеевич Рытхэу (1930-2008) – самый известный чукотский писатель. Писал на чукотском и русском языках. Все произведения Юрия Рытхэу связаны с жизнью представителей его народа – чукчей. Произведения Юрия Рытхэу переведены на многие языки народов СССР и иностранные языки. На его стихи композитор Эдуард Артемьев создал вокально-инструментальную сюиту «Тепло Земли». Последнее произведение Юрия Рытхэу – «Дорожный лексикон» – вышло в 2010 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26