Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

23.12.2019 10:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Премии Бориса Вуквукая и Петра Иненликея получат около 50 человек

В рамках реализации премии имени Бориса Вуквукай прошло ежегодное торжественное награждение ценными подарками подростков из населенных пунктов Чаун-Чукотки, отработавших в оленеводческих бригадах МП СХП «Чаунское». Его организовали Глава Администрации городского округа Певек Николай Леванов и референт отдела информационно аналитической работы и мониторинга по национальным вопросам Наталья Вуквукай. На награждении присутствовал почётный оленевод Бориса Вуквукая, которому в этом году исполнилось 80 лет. Почетный гражданин Чукотки продолжает работать в тундре и выпасать оленей в оленеводческой бригаде № 9 МП СХП «Чаунское».

Данный проект разработан Советом представителей коренных малочисленных народов при Администрации городского округа Певек в 2013 году и реализуется ежегодно в рамках программных мероприятий с недропользователями по социально-экономическому и культурному развитию КМНЧ, проживающих на территории городского округа Певек.

Основными целями премии являются приобщение молодежи к оленеводству, ведущей отрасли традиционной хозяйственной деятельности КМНСС ДВ РФ, к традициям и обычаям, повышение статуса отрасли, а также оздоровление оленеводов-наставников. В рамках премии награждаются оленеводы-наставники, дети и подростки за успехи в работе в оленеводческих бригадах. Наставникам, в частности, оплачиваются путевки в Государственное учреждение здравоохранения «Магаданский областной санаторий «Талая», а молодежь от 14 до 18 лет получает ценные подарки. К сожаленью, в этом году в связи с ремонтом санатория «Талая» не удалось отправить на оздоровление оленеводов, но семья оленеводов с острова Айон полетит в санаторий «Мир» в феврале 2020 года.

- Хочется поблагодарить руководство и коллективы наших спонсоров: ООО «Золоторудная компания «Майское», АО «Чукотская горно-геологическая компания» и ЗАО «Северное золото», которые на протяжении многих лет тесно сотрудничают с нами в реализации этих и других проектов, направленных на развитие традиционных видов хозяйственной деятельности, а также сохранение самобытной культуры коренных малочисленных народов Чукотки, — отметила Елена Евтюхова начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки (председатель Совета представителей).

Для молодежи, чтобы стать лауреатом премии, необходимо отработать в оленеводческих бригадах МП СХП «Чаунское» в период летних каникул не менее одного месяца, добиться определенных личных показателей в работе, а оленеводу-наставнику нужно еще и передать знания и опыт старшего поколения молодым ребятам.

Кроме этого, с 2014 года учреждена и реализуется премия им. Петра Иненликея. Вручается тем, кто поддерживает изучение родного языка в целях развития и сохранения родных языков коренных малочисленных народов Чукотки.

Традиционно лауреатов премий Бориса Вуквукая и Петра Иненликея руководство района с участием членов Совета представителей награждают при подведении итогов года на встречах с жителями. В этом году получателями премий будут около 50 человек, которых предоставили уполномоченные главы сел Айон, Биллингс и Рыткучи по предложению общественности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5