Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

30.12.2019 09:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роман Копин принял участие в заседании Госсовета по вопросам аграрной политики

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин принял участие в заседании Государственного совета по вопросам аграрной политики. Оно прошло 26 декабря в Кремле под председательством Президента Владимира Путина. Ключевыми темами встречи стали эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий.

В рамках заседания отдельное внимание было уделено вопросам развития агропромышленного комплекса и итогам развития АПК за последние годы. Также обсуждалась поддержка малого бизнеса, подготовка кадров для села и обеспечение сельских поселений объектами социальной и инженерной инфраструктуры.

Отметим, что агропромышленный комплекс и рыболовство Чукотского автономного округа достойно принимает участие в динамичном развитии отраслей в стране. С учётом наличия трудовых резервов, сохраняется поголовье домашних северных оленей в 130 тысяч голов. Стабильно работает рыбохозяйственная отрасль, второй год подряд добиваясь высших значений за последние 25 лет. Перерабатывающие производства, обновившие на более чем 80 % технологичное оборудование, в широком ассортименте обеспечивают потребительский спрос объёмом 4,5 тысяч тонн пищевой продукции.

Одна из ключевых проблем, на которую обратил внимание Президент, это уровень первичного звена здравоохранения на селе. В целом по стране на модернизацию этой сферы будут выделены около 550 миллиардов рублей. А регионы России, в свою очередь, должны завершить подготовку соответствующих региональных программ к 1 июля следующего года. Кроме того, необходимо обеспечить сельские территории всеми видами благоустройства, продолжить строительство социальных объектов: детских садов, школ, больниц. Президент поставил задачу главам регионов – к 1 февраля следующего года принять программы развития территорий.

Также актуальным для села остается и кадровый вопрос. На данный момент в России действуют специальные программы для повышения привлекательности работы в сельской местности. Например, программа «Земский учитель» будет запущена на Чукотке в 2020 году, а «Земский доктор» уже реализуется. Чукотский автономный округ участвует в реализации 7 федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение», в том числе в проекте «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Основные расходы по проекту связаны с развитием санитарной авиации. В то же время, округ самостоятельно занимается повышением качества первичной медико-санитарной помощи. В этом году завершилось строительство Марковской участковой больницы, оснащение ее медицинской техникой. Новая медицинская техника поступила также в Чаунскую районную больницу, обновляется рентген-оборудование в Билибинской районной больнице.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0