Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

15.02.2019 14:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А.Д. ДАЛЛАКЯН: КАК МЫ СРАБОТАЛИ В 2018 ГОДУ И КАКИЕ ЗАДАЧИ СТОЯТ ПЕРЕД НАМИ В 2019 ГОДУ?

Всего в 2018 году было проведено 23 заседания Совета Федерации, на которых было рассмотрено и одобрено 574 федеральных закона.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ

Из тех, которые напрямую касаются жителей Чукотки, Арамаис Джаганович отметил федеральный закон о любительском рыболовстве, который гарантирует бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке.

Закон, освобождающий северян от выплат страховых взносов с сумм, выделяемых на проезд и провоз багажа до места отдыха членам семьи работающего гражданина. Напомним, ранее эта льгота распространялась только на самого работника.

Так же сенатор отметил закон, по которому вдвое быстрее принимается решение о выдаче сертификата на материнский капитал с одного месяца до 15 дней. "Особенно это важно для родителей детей-инвалидов, которые смогут благодаря этому закону в кратчайшие сроки начать реабилитацию своих детей ", — отметил Арамаис Джаганович.

Кроме того сенатор отметил закон, лишающий банки права взимать плату за операции со средствами, предусмотренными на ежемесячные пособия в связи с рождением или усыновлением первого ребенка.

Закон о предоставлении свободного от работы дня для прохождения диспансеризации, в том числе для граждан предпенсионного возраста, для которых предусмотрено предоставление на эти цели двух дней оплачиваемого отпуска. Также закон о предоставлении многодетным родителям права брать отпуск в удобное для них время.

Из тех законов, которые уже вступили в силу с 1 января 2019 года или вступят в течение года, сенатор отметил в первую очередь повышение МРОТ и пособия по безработице. Так МРОТ увеличился до 11 тыс. 280 руб. Ожидается его поэтапное увеличение в 2020 году на 2,9%, в 2021 году на 2%. Арамаис Джаганович напомнил, что минимальный размер оплаты труда это та денежная величина, ниже которой работодатели не смогут устанавливать месячную зарплату сотрудникам. Эта величина также влияет на оплату больничного, на размер пособия по беременности и родам".

Арамаис Джаганович отметил, что с нового года выросло пособие по безработице, максимальный размер которого будет равен размеру МРОТ – 11 280 руб. Помимо этого, начиная с 1 января, российская служба занятости обязана будет искать работу для людей, имеющих инвалидность.

Еще одно важное нововведение по мнению сенатора это отмена с июня текущего года на территории России внутрисетевого и национального роуминга, что освободит граждан от дополнительных затрат на оплату услуг сотовой связи.

Принят новый закон, по которому работодатели смогут оплачивать отдых в России сотрудникам и членам их семей до 50 тыс. рублей и получить за это налоговую вычету. Повышается пенсионный возраст. Вместе с тем вступает в силу закон, согласно которому сохраняются льготы по имущественным налогам, предоставляемым в настоящее время пенсионерам при налогообложении недвижимости, для физических лиц, которые с 2019 года попадают в категорию предпенсионного возраста. За необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста будут привлекать работодателей к уголовной ответственности.

РАБОТА НАД РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМ СЕВЕРЯН

Арамаис Джаганович также отметил, что по-прежнему сложной остается ситуация с предоставлением жилищных сертификатов гражданам, желающим выехать из районов Крайнего Севера и приравненных местностей в регионы с более благоприятным климатом. По мнению сенатора, давно назрел вопрос оптимизации законодательства, регулирующего эту сферу, так как действующие на сегодняшний день механизмы, не позволяют ни федеральному, ни региональным бюджетам решить эту проблему. Сенатором совместно с депутатом Государственной Думы от Чукотки Рудченко В.В. и рядом депутатов «северян» в качестве законодательной инициативы внесены два законопроекта, направленные на урегулирование вопросов в части предоставления жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В том числе предложено снимать с учета на получение жилищной субсидии граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера, в случае, если они отказываются от предложенного им сертификата. На настоящий момент законопроекты стоят в плане рассмотрения Государственной Думой.

Так же Арамаис Джаганович совместно с сенатором А.И.Отке, депутатом Госдумы В.В.Рудченко и рядом сенаторов и депутатов «северян» внес в Госдуму законопроект, направленный на защиту прав жителей Крайнего Севера в части права на обязательное наследование в предпенсионном возрасте. Аналогичный закон был принят в декабре, им предусмотрено сохранение права женщин, достигших пятидесяти пяти лет, и мужчин, достигших шестидесяти лет, на получение обязательной доли в наследстве. Но, так как возраст, необходимый для досрочного назначения страховой пенсии жителям Крайнего Севера и приравненных к ним местностях наступает на пять лет раньше общеустановленного строка, то жители Крайнего севера оказались ущемлены в правах. Законопроект направлен на устранение этой несправедливости.

РАБОТА В КОМИТЕТЕ ПО БЮДЖЕТУ И ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

Далее Арамаис Джаганович рассказал о своей деятельности в качестве члена Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

"Так как я являюсь членом Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации моя основная деятельность направлена на решение вопросов бюджетной сферы, как страны, так и региона.

Сенаторами нашего Комитета за 2018 год были рассмотрены 227 федеральных закона, принятых Государственной Думой. Всего же за год было проведено 30 заседаний Комитета, 50 мероприятий, в том числе заседаний "Круглых столов", "Парламентских слушаний", совещаний и т.д.

РАБОТА НАД СБАЛАНСИРОВАННОСТЬЮ И УСТОЙЧИВОСТЬЮ РЕГИОНАЛЬНЫХ БЮДЖЕТОВ

Вопрос финансового обеспечения один из самых важных на сегодняшний день. Но и самый сложный. Мы по-прежнему, находимся в трудных экономических условиях и сенаторами Комитета по бюджету и финансовым рынкам проводится большая работа, направленная на сбалансированность и устойчивость региональных бюджетов. Надо понимать, что сбалансированность бюджета состоит в равновесии бюджетных расходов и доходов. Но, в результате неравномерного экономического развития регионов происходит несбалансированность бюджетной системы. И наиболее гибким инструментом восстановления финансовой устойчивости на сегодняшний день являются межбюджетные трансферты, которые предоставляются напрямую их федерального бюджета бюджетам субъектов.

И, если в 2018 году межбюджетные трансферты для всех регионов составляли 1 трл. 840 млрд. 600 млн. рублей, то на 2019 год запланировано предоставление регионам межбюджетных трансфертов в размере 2 трл. 272 млрд 200 млн. рублей, что составляет 123,4% к предыдущему году. Т.е. налицо тенденция к росту.

Бюджету Чукотского автономного округа в 2018 году была оказана помощь из федерального бюджета в виде 36 межбюджетных трансфертов на сумму 16 млрд. 339 млн. 600 тыс. рублей, из которых около 10 млрд. рублей пошли на выравнивание бюджетной обеспеченности региона, остальные средства, в виде дотаций, субсидий и субвенций и иных межбюджетных трансфертов были направлены на софинансирование государственных программ в сферах здравоохранения, образования, лекарственного обеспечения, на поддержку материнства и детства, молодых семей, семей военнослужащих, пенсионеров, инвалидов, на развитие малого предпринимательства, на сферу ЖКХ, в том числе на приобретение жилья, лесную и водную промышленность, транспортную доступность, дорожное хозяйство и т.д.

Для сравнения, в 2017 году помощь федерального бюджета составила 14 млрд. 173 млн. рублей, т.е. разница составляет 2 млрд. рублей в сторону увеличения.

Так же бюджету Чукотского автономного округа в качестве федеральной адресной помощи предоставлена субсидия из федерального бюджета на строительство автомобильной дороги Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь с подъездами до Билибино, Комсомольского, Эгвекинота, мостовой переход через реки Угаткын и Малый Анюй, также выделены средства на финансирование инвестиционного проекта "Строительство двух одноцепных ВЛ 110 кВ Певек-Билибино".

В рамках работы трехсторонней Комиссии по межбюджетным отношениям, членом которой я являюсь уже на протяжении нескольких лет, были рассмотрены и согласованы все изменения и дополнения в распределение бюджетных средств между регионами в 2018 году. Так как основными задачами комиссии являются рассмотрение вопросов по формированию и распределению межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам регионов, участие в ее работе является действенным механизмом защиты интересов регионов.

Так, в 2018 году из резервного фонда Правительства РФ Чукотскому АО было выделено около 2 млн. рублей на реализацию полномочий в области лекарственного обеспечения.

Также выделено из федерального бюджета 16 млн. 222 тыс. в виде субвенций Чукотскому АО на финансовое обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания.

4 млн. 793 тыс. предоставлено в виде субсидии Чукотскому АО на софинансирование программ по развитию материально-технической базы детских поликлиник.

1 млн. 485 тыс. предоставлено в виде иных межбюджетных трансфертов из резервного фонда Правительства РФ на развитие паллиативной медицинской помощи в Чукотском АО.

Для внедрения медицинских информационных систем в медицинских учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь из Резервного фонда Правительства РФ было выделено Чукотскому АО межбюджетных трансфертов на сумму 8 млн. рублей.

Удалось добиться выделения дотации Чукотскому автономному округу в размере 51 млн. 929 тыс. на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов для частичной компенсации допрасходов в связи с повышением оплаты труда работников бюджетной сферы в связи с увеличением МРОТ в 2018 году.

То, что касается текущего года, то в принятом нами Федеральном бюджете на 2019 год бюджету Чукотского автономного округа запланированы межбюджетные трансферты в размере 29 млрд. 335 млн. 600 тыс. рублей, что почти в два раза превышает помощь федерального центра региону за прошедший год.

Конечно, это в первую очередь отразится на увеличении расходов на здравоохранение и лекарственное обеспечение, в том числе для лечения редких заболеваний, на паллиативную медицинскую помощь, на переоснащение медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, на развитие материально-технической базы детских поликлиник. Так же федеральным бюджетом предусмотрена помощь на создание новых мест в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в дошкольных учреждениях, на поддержку материнства и детства, в том числе на предоставление жилых помещений детям-сиротам. Так же Чукотка получит из федерального бюджета средства на развитие городской среды, на оснащение спортивных объектов спортивно-технологическим оборудованием, на укрепление материально-технической базы домов культуры. Предусмотрены средства на реализацию мероприятий по комплексному обустройству населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной, инженерной инфраструктуры и автомобильными дорогами.

Так в два раза вырос размер субсидии, предоставляемой из федерального бюджета бюджету Чукотки на дорожное хозяйство, в том числе на строительство автомобильной дороги Колыма — Омсукчан — Омолон – Анадырь. Продолжено финансирование нвестиционного проекта "Строительство двух одноцепных ВЛ 110 кВ Певек — Билибино".

О ЗАДАЧАХ НА 2019 ГОД

Если говорить в целом о планах на 2019 год, то по-прежнему в центре внимания Совета Федерации будут находиться вопросы социальной политики.

Особое внимание будет уделено вопросам государственного регулирования цен на жизненно необходимые лекарственные препараты, обеспечение доступа родственников больного при оказании ему медицинской помощи в реанимации.

Продолжится работа по формированию правовых механизмов защиты семьи и детей.

В части совершенствования законодательства об обеспечении прав коренных малочисленных народов России планируется урегулировать порядок возмещения убытков, причинённых в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов хозяйственной деятельностью.

Практика информирования населения о ситуации в стране и регионе уже существует на протяжении нескольких лет, мной регулярно направляются во все органы власти Чукотки, в том числе местного самоуправления, депутатам всех уровней, в средства массовой информации пресс-релизы, аналитические и информационные материалы по ключевым вопросам. Подобное информирование населения не только повышает уровень доверия к власти, но и является инструментом общественного контроля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3