Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

16.09.2019 09:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Швартовка ПЭБ «Академик Ломоносов» в Певеке прошла успешно

ПЭБ «Академик Ломоносов» пришвартовался в Певеке. В торжественной церемонии встречи первого в мире плавучего атомного энергоблока приняли участие Губернатор Чукотки Роман Копин, члены окружного Правительства, руководство госкорпорации «РОСАТОМ», администрация Певека, представители МЧС и духовенства.

- Мы долго готовились к этому проекту. Если честно, я впервые услышал об этой идее, наверное, в начале двухтысячных. Мы долго шли к его реализации, и сейчас это новая жизнь, новая эра для Чукотки, для развития региона, — прокомментировал Роман Копин.

«Академик Ломоносов» прибыл в порт Певека и стал на рейд 9 сентября. Хорошая погода и ледовая обстановка позволили каравану судов идти с опережением графика и преодолеть путь в 2,6 тыс. миль (4,9 тыс. километров) за 17 суток. Сопровождали ПЭБ три буксира – один тянул энергоблок, второе судно шло сзади и тормозило его, третий буксир следовал рядом в качестве запасного. Караван сопровождали ледоколы «Диксон» и «Новороссийск».

Несмотря на порывистый ветер сегодня «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался к месту своего постоянного базирования. Весь процесс буксировки и швартовки занял около трёх часов.

Теперь энергоблок предстоит подключить к энергосетям. По словам начальника службы эксплуатации общестанционных систем и сооружений филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации ПАТЭС» Вячеслава Кувалдина, подключение займёт 1,5-2 месяца. Все необходимые для этого материалы – трубопроводы и кабели в эти дни также разгружают в морпорту Певека. Завершить работы по подключению к электроподстанции планируется до 30 октября, к тепловым сетям в середине ноября. Запуск ПАТЭС планируется по графику — к 30 декабря. Жители Певека получат экологически чистую энергию.

- У Певека были разные периоды жизни. На пике развития Певек был большим городом с населением 25 тысяч человек. Сейчас здесь живёт 4,5 тысяч человек. И это конечно сильно заметно в регионе. ПАТЭС – это перезагрузка Певека и всей Чукотки – добавил Губернатор, отметив, что население Чукотки с приходом ПЭБ увеличится на полторы тысячи человек.

Как отмечают в «РОСАТОМе», ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Станция оснащена двумя реакторными установками, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тысяч человек.

Напомним, что соглашение о строительстве ПАТЭС между Правительством Чукотки и корпорацией «РОСАТОМ» было подписано на полях ВЭФ в 2015 году. Уникальная станция станет одним из ключевых элементов инфраструктуры для развития Севморпути. Она создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Певека, Чукотки и всего Дальнего Востока.

Запуск ПАТЭС — это начало нового этапа в истории мировой энергетики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14