Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

03.12.2020 12:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семинар по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке и мошенническим действиям в сфере информационных технологий

Глава Анадыря Леонид Николаев принял участие в семинаре по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке и противодействию мошенническим действиям в сфере информационных технологий, который состоялся в городской мэрии 1 декабря по инициативе Отделения Анадырь Дальневосточного ГУ Банка России и окружного Управления МВД России.

Также, в семинаре прошедшем в режиме видеоконференцсвязи приняли участие Главы и представители муниципальных образований округа.

Представители городского Отделения Дальневосточного ГУ Банка России рассказали, как проверить лицензию на сайте Банка России, по каким признакам можно понять, что перед вами нелегальный кредитор или финансовая пирамида. Как правило, у финансовых пирамид, обещающих высокие доходы при минимальном размере вложений, нет учредительных документов и какой-либо информации о финансовом положении компании в открытом доступе. По оценкам специалистов, финансовые потери граждан, вложившихся в такие компании, в 2019 году оценивались свыше 800 млн. рублей.

Кроме того, в последнее время на рынке финансовых услуг появилось множество новых мошеннических схем – всевозможные франшизы, семинары «Как стать миллионером», которые в основном направлены на молодежь. Аферисты рассчитывают на то, что большое количество молодых людей хотят заниматься предпринимательской деятельностью, но не умеют оценивать риски, не имеют необходимого образования и даже элементарного представления о финансах, а их убеждают, что за короткие сроки можно хорошо заработать

Причинами того, что люди верят аферистам можно назвать – стремление к быстрому обогащению, финансовую безграмотность, а иногда и безысходность.

Важно знать, что перед тем как вложить денежные средства в различные финансовые организации или взять займ, в первую очередь необходимо выяснить что собой представляет компания и имеется ли у нее лицензия или соответствующее разрешение Банка России, только в этом случае Банк России сможет защитить интересы потребителя финансовых услуг.

- Сегодня акцент в работе по выявлению нелегальных участников финансового рынка сместился в регионы. Громкая реклама, обещающая золотые горы или избавление от долгов, привлекает в соцсетях и мессенджерах жителей даже самых отдаленных поселений. Просим граждан быть внимательными, не доверять яркой обертке и перепроверять информацию об организации на официальном сайте Банка России. Если вы столкнулись с такими мошенниками сообщите об этом в Банк России, — отметил управляющий Отделением Анадырь Дальневосточного ГУ Банка России Сергей Круглов.

В ходе семинара Леонид Николаев призвал Глав и представителей муниципальных образований округа серьезнее отнестись к выявлению деятельность нелегальных участников финансового рынка.

- Деятельность нелегальных финансовых организаций построена на обмане потребителей финансовых услуг. Если вы обнаружили подозрительные схемы выманивания у людей денег, нужно реагировать – направить данную информацию в Банк России для проверки, либо обратиться в правоохранительные органы, — подчеркнул Леонид Анатольевич.

О противодействии мошенническим действиям рассказал сотрудник Уголовного розыска окружного Управления МВД Тимур Невидомый.

По его словам, в регионе, как в прошлом году, так и в этом наблюдается тенденция роста количества мошеннических действий.

В Интернете активно распространяются слухи о том, что россияне могут получить значительные суммы денег по СНИЛС. Так, активно продвигалась информация о начислении на счета СНИЛС страховых выплат от приватных Фондов, претендовать на которые могло любое лицо, обладающее соответствующей карточкой. Для получения денег нужно было лишь заплатить комиссию на сайте. Такая схема является мошеннической и преследуется по закону.

Для поиска потенциальных жертв, мошенники создают однотипные сайты в сети Интернет. Подавляющее их число представлены, как официальные сайты несуществующих структур, якобы помогающих населению получить страховые выплаты. Они представляются, как внебюджетные Фонды, регулярно меняя название. За последние месяцы мошенники проявляли себя под такими названиями «Социальный Фонд поддержки», «Расчетный Центр выплат», «Межрегиональный Фонд» и другие.

Пути привлечения жертв на эти сайты следующие – размещение объявления на сторонних ресурсах, как правило на популярных сайтах, реклама в мессенджерах и популярных соцсетях, Ватсап и спам-рассылки по электронной почте. После того, как потенциальная жертва заинтересовалась информацией, ей предлагают сделать проверку, после чего персональные данные человека в полном объеме попадают к мошенникам. Зачастую мошенники просят указать свои паспортные данные, СНИЛС, а также реквизиты банковских карт.

По такой же схеме действуют мошенники, размещая информацию в Интернете о получении денежных средств после регистрации в социальной программе государства. При помощи рассылки по электронной почте, в мобильных мессенджерах и через смс они рекламируют сайты, на которых рассказывается о том, как получить деньги от государства. На таких сайтах часто опубликованы положительные отзывы, но делается это лишь с одной единственной целью – обманным путем заставить жертву перечислить денежные средства на счета мошенников. Посетителям таких сайтов предлагают ввести свои личные данные в специальную форму, после этого появляется информация о доступных выплатах, но для этого необходимо перевести «чисто символическую» сумму после отработки запроса. Особо доверчивые люди посетили несколько таких сайтов и заплатили тысячи рублей за разного рода запросы.

Также пользователи Интернет-ресурсов начали получать рассылки, в которых им предлагается заработать за участие в опросе или викторине. Указанные ссылки ведут на сайты, где за ответы на несколько несложных вопросов человеку обещают выплатить крупную сумму денег. Но чтобы получить выплату, участвующему лицу необходимо совершить небольшой закрепительный платеж в пределах от 100-300 рублей. Для немедленной отправки денег пользователю предложат сразу ввести реквизиты банковской карты, включая трехзначный секретный код. Мошенники при этом убеждают, что данный платеж необходим для подтверждения личности пользователя и вся сумма списания будет возвращена с премией после прохождения опроса. Для убедительности на сайтах есть отзывы счастливчиков, которые якобы уже получили вознаграждение.

Обращаясь к участникам семинара, Тимур Максимович отметил, на Чукотке сложность раскрытия данных преступлений состоит в том, что службы безопасности банков находятся на территориях других субъектов, поэтому коммуникация с ними осуществляется очень долго. Также он подчеркнул, что необходимо быть бдительными и соблюдать следующие способы защиты от мошеннических действий:

- осуществлять заказы только на проверенных сайтах;

- оплачивать товары, заказанные в сети Интернет только наложенным платежом;

- перед тем как сделать заказ, читать отзывы о сайте;

- никогда и никому не сообщать реквизиты банковской карты и смс-пароли – они нужны только мошенникам;

- игнорировать подозрительные смс-сообщения о блокировке карты. В случае, если пришло сообщение о том, что ваш родственник попал в беду – дозвониться до него и перепроверить полученную информацию;

- прежде чем передавать денежные средства за съем жилья, посмотреть квартиру, заключить договор и убедиться в том, что арендодатель является собственником;

- не осуществлять переводы денежных средств на основании звонков, поступивших с неизвестных номеров и не вводите свои личные данные на сторонних сайтах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2