Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

07.02.2020 10:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Власти Чукотки дорабатывают свод первоочередных решений по поддержке оленеводства

Органы власти дорабатывают свод первоочередных решений по итогам совещания АПК и VI Слёта оленеводов Чукотки. Они касаются, в частности, жилищного обеспечения оленеводов, привлечения новых кадров в отрасль и увеличения субсидий. Слёт оленеводов прошёл недавно в Анадыре при финансовой поддержке Правительства региона, оказанной по поручению Губернатора Романа Копина. В мероприятии приняли участие около 70 руководителей и представителей оленеводческих хозяйств из всех районов округа.

- В первую очередь важно, что проблемы озвучены именно оленеводами, которые лучше всех знают ситуацию в отрасли. Голос оленеводов очень ценен для нас. По поручению Губернатора наше Управление организовало бесплатный медицинский осмотр для тружеников тундры и их детей, а также провело встречу с оленеводами. По итогам Слёта участники получили подарочные сертификаты, которые были закуплены на средства окружного Правительства, — сообщила начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова.

На мероприятии было отмечено, чтобы удержать молодёжь в оленеводческих бригадах, все структуры власти должны создать такие условия жизни в тундре, чтобы сохранился традиционный образ жизни и в тоже время, чтобы труд был облегчён современными технологиями. Именно на это глава региона нацелил органы власти Чукотки.

Оленеводы Билибинского района отметили важность развития и поощрения наставничества и преемственности поколений. По предложению, которые поступили в адрес Губернатора во время его рабочей поездки по районам, будут рассмотрены вопросы по возобновлению кочевой школы и обучение ездовому оленеводству на базе отделения Кайэттын МП СХП «Олой», где не утрачены традиции езды на оленях.

По словам Елены Евтюховой, на мероприятии прозвучали справедливые замечания о необходимости увеличения субсидии на поощрение детей, работающих в тундре в период летних каникул и их наставников, на пошив меховых изделий, отстрел волков, а также о новых субсидиях на изготовление нарт, обучение ездовому оленеводству и другое.

Сейчас в округе предоставляются различные субсидии в рамках программы развития агропромышленного комплекса на поддержку оленеводства. В целях обеспечения кадрового вопроса в округе реализуются выплаты по поддержке молодых специалистов в сфере АПК, закончивших высшие или средне специальные учебные заведения. Им выплачивается ежегодное пособие в размере 150 тыс. рублей (на протяжении трех лет работы), специалисты получают единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей и ежемесячные выплаты денежной компенсации за наем жилых помещений в размере 15 тыч. рублей.

Необходимо отметить, что в регионе уделяется большое внимание государственной финансовой поддержке некоммерческим организациям. Ежегодно через фонд «Полюс Надежды» оленеводы и морзверобои проходят оздоровление в санаториях Магаданской области. Это мероприятие было предложено Советом старейшин и делегатами конференции Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки в 2015 году.

В заключении Елена Евтюхова отметила, что в IV квартале этого года Романом Копиным запланировано проведение расширенного совещания с недропользователями, на котором будут подведены итоги взаимодействия с органами власти округа и Ассоциацией КМНЧ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3