Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

01.04.2020 09:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор и предприниматели Чукотки обсудили пути решения проблем бизнеса в условиях коронавируса

Губернатор и предприниматели Чукотки обсудили пути решения проблем бизнеса в условиях коронавируса. Речь шла об исполнении Указа Президента о нерабочей неделе, об оплате обязательных платежей, о проблемах, с которыми сталкивается бизнес, из-за введения мер по борьбе с новой инфекцией, а также о мерах, которые помогут решить эти проблемы.

- Ситуация, в которой оказались власть и бизнес Чукотки беспрецедентна. Принимаемые решения могут оказываться непопулярными для бизнеса. Баланс между безопасностью населения, решением задач, поставленным на федеральном уровне, и сохранением предпринимательства округа – возможен только в результате диалога, – в заключение отметил Роман Копин.

В числе первоочередных мер региона – помощь предпринимателям, чья деятельность приостановлена до особого распоряжения. Примером такой поддержки является антикризисный продукт Микрокредитной компании Чукотки. Первый кредит под 1% с отсрочкой платежей уже выдан. В Минэкономразвития направлена заявка на докапатилизацию компании. Запрашиваемые средства позволят кредитовать предпринимателей, работающих в сфере торговли, в том числе – подакцизными товарами. Важно, что полученные денежные средства бизнес может направить на любые цели.

На встрече так же обсудили помощь, которая оказывается жизненно важному для региона «северному завозу». Уже утверждены новые порядки, согласно которым организации, имеющие кредиты в целях инвестиций и «северного завоза», получат помощь от региона по уплате процентов в размере 6 %. В том числе по кредитам, предоставленным Микрокредитной компанией Чукотки.

Также речь шла о необходимости оплаты обязательных платежей: арендных, налоговых, коммунальных. Решено, что до 1 мая будут разработаны новые порядки по оплате коммунальных услуг, а их действие расширено на все населенные пункты. Предварительно – снижение до размера тарифов, установленных для населения.

Губернатор Роман Копин подчеркнул, что арендные платежи, которые являются основным бременем для большинства представителей МСП, должны быть отсрочены. Соответствующее решение уже принято в части отсрочки платежей по аренде государственного и муниципального имущества до конца 2020 года.

Важным итогом встречи стала «обратная связь» от бизнеса для участия в разработке дальнейших мер поддержки. Органам власти для выработки дальнейшей стратегии и принятии ключевых решений необходимо мнение предпринимателей. Среди предложенных — меры по снижению нагрузки, касающейся налогов и платежей по договорам коммерческой аренды. Кроме того, принимая во внимание предложения бизнеса, перечень товаров первой необходимости на региональном уровне будет расширен, ведется его подготовка.

Горячая линия Фонда развития Чукотки 8-800-2010-800.

Перечень объектов, которые должны приостановить работу, приведен в распоряжении Губернатора от 30 марта 2020 года № 113-РГ (http://чукотка.рф/upload/iblock/46f/-113_RG.doc )

Перечень товаров первой необходимости, при реализации которых предприниматели и организации не прекращают свою деятельность в период объявленных выходных, распоряжение Правительства РФ (http://government.ru/docs/39306/).

Оперативный штаб по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Чукотском автономном округе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1