Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

Городской округ Эгвекинот

Чукотский автономный округ/Городской округ Эгвекинот
Официальный сайт
8 июля 2020, ср 2020.07.08 13:23:24
16+

Городской округ Эгвекинот

Официальный сайт
4

Экскурсия «История поселка Эгвекинот»

ЭКСКУРСИЯ ПО ПОСЁЛКУ ЭГВЕКИНОТ

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС И ТОПОНИМИКА.

В 1660 г. в июне-июле сын боярский Курбат Иванов зашёл в наш залив на коче из Анадырска. На 18 день вошёл в Большую губу. Курбат Иванов был повёрстан в «сына боярского» в 1651 г., что являлось чином, который давали служилым людям за выслугу или особые заслуги. Он сменил на реке Анадырь Семёна Дежнева. Старое название залива – НОЧАН. Языковая принадлежность топонима не установлена.

1 августа 1728 года в залив вошел бот «Святой Гавриил» под руководством капитана первого ранга Витуса Йонансена Беринга. «… И назвал губу губою Святого Креста, поелику Церковь наша празднует в сей день праздник воздвижения честнаго и животворящего Креста». Все географические названия Беринг давал по церковному календарю.

В 1764 году залив Святого Креста посетил чукотский дворянин Николай Дауркин из Анадырского острога. 11 марта 1765 г. им составлена карта залива Святого Креста.

В 1828 г. капитан-лейтенант Российского флота Ф.И. Литке посетил на шлюпе «Синявин» залив Святого Креста и провёл гидрографические работы. Залив Святого креста входит в состав Анадырского залива Берингова моря и оканчивается тремя бухтами: Эгвекинот ( чук. – острая твёрдая земля, высокая твёрдая земля), Кэнгынин ( чук. – кривая). Она же залив Свободный и бухта Этелькуюм ( чук. – Юкагирская бухта).

В 1876 г. гидрограф Янцевич М.Л. на клипере «Всадник» провёл анализы воды, замеры глубин, течений, метеонаблюдения от залива Св. Креста до пролива Лонга.

С 1900 по 1908 годы прибрежная полоса Чукотского полуострова была передана в концессию Гвардии полковнику в отставке, шталмейстеру Двора Е.И.В. Вонлярлярскому Владимиру Михайловичу для поисков и добычи полезных ископаемых. В 1906 г. американским проспектором Е.Надо была открыта богатейшая золотая россыпь на левом притоке реки Волчьей, впадающей в Анадырский лиман.

В 1914 году на берегах залива вела поиски россыпных месторождений золота экспедиция инженера путей сообщения Кринского. Начальник поискового отряда инженер-геолог Разанов В.И. обследовал некоторые долины рек, впадающих в залив и подал заявки в Анадырское горно-полицейское управление на получение разрешения детальных разведок по рекам Матачингай, Эрутта и другим речкам.

В 1931 г. на берегах залива Свободного проводил геологосъёмочные и поисковые работы геолог АКО профессор Павлов Михаил Алексеевич. В 1932 году он арестован на Камчатке, приговорен к расстрелу. Работал в лагере геологом, открыл крупное марганцевое месторождение. Но 4 июня 1938 г. расстрелян в Хабаровской тюрьме.

В 1935 году на юго-восточном берегу бухты Эгвекинот на берегу небольшой бухточки высадилась первая смена Второй Чукотской экспедиции главного горно-геологического управления ГЛАВСЕВМОРПУТИ под руководством Михаила Фёдоровича Зяблова. Эта экспедиция была направлена на поиски и оценку рудопроявлений олова, открытых геологом Серпуховым Владимиром Ивановичем годом ранее в бассейне реки Телекай. Свою бухточку геологи назвали оптимистично Оловянная. По тем временам экспедиция была обеспечена великолепно. В качестве транспорта у них были вездеходы, самолёты У-2, морские катера типа кавасаки. Большие трудности представляло отсутствие достоверных топографических карт.

В результате проведенных работ были открыты серебро-полиметаллические месторождения, мелкие проявления олова, молибдена, золота. Оловянные проявления Серпухова не были найдены. По возвращению в Москву в январе 1937 г. начальник экспедиции Зяблов Михаил Ф1дорович арестован и приговорен к 10 годам ИТЛ без права переписки.

Осенью 1936 г. на базу Зяблова в бухте Оловянной высадилась Вторая смена Второй Чукотской экспедиции под руководством Юрия Александровича Одинца. В 1937 году прораб-геолог экспедиции Владимир Николаевич Миляев открыл уникальное оловянно-вольфрамовое месторождение Иультин, проверяя заявку лётчика экспедиции Георгия Катюхова. Одинец открыл недалеко от базы экспедиции на речке Пийнкун (чук. – прыжок) мышьяковое месторождение. Зимой 1936-37 г. на нём было добыто около 400 т. руды с содержанием мышьяка 27%. Руда была доставлена во Владивосток на пароходе, продана тресту «Союзмышьяк», чем и окупилась стоимость экспедиции.

После изыскательских работ инженера Тайхмана Григория Михайловича в 1944 году в качестве входной базы освоения Иультинского месторождения выбран западный берег бухты Эгвекинот. Здесь можно было построить глубоководный морской порт для приёма судов с осадкой более 10 м.. В районе 7 км. в августе были обнаружены остатки наледного льда, свидетельствующие о существовании круглогодичного стока пресных подземных вод. Площадка конуса выноса ручья Изыскательского позволяла построить компактный посёлок из домов на ленточных фундаментах, а не на сваях, т.к. на конусе выноса не было многолетней мерзлоты.

16 июля 1946 г. в бухту вошёл теплоход «Советская Латвия» со строительными грузами, рабочими-заключёнными, охраной и специалистами Чукотстроя. Две яранги оленеводов, стоявших на конусе выноса отселили в бухту Этелькуюм и начали строить посёлок, в районе нынешней улицы Рынтыргина, спецлагерь в районе нынешней улицы Попова. Вдоль намеченной до Иультина автодороги начали строить лагерные командировки.

Для строительства использовался т.н. «дикий камень» — необработанные мелкие глыбы вулканических горных пород. Из них строили производственные, складские помещения, жилые дома. Толщина стен достигала 80 – 90 см. К настоящему времени сохранилось небольшое количество таких зданий. Одно из них можно увидеть около крытого катка рядом с Домом спорта.

Возглавил строительство инженер-майор Ленков Борис Николаевич, начальник Управления Чукотстроя.

Строительная контора № 1 под руководством Переплётчикова Корнелия строила жилые дома, автобазу, Центральные авторемонтные мастерские, морской порт и аэропорт.

От тех легендарных времён в Эгвекиноте сохранились здания мастерских и гаражей Автобазы, П-образное одноэтажное здание больницы и домик первого заключённого врача Чукотлага Трофима Кондратьевича Калицкого.

В районе Первой косы и сейчас можно видеть кучи каменных глыб, которые собирали заключённые для заполнения рубленных деревянных ряжей пирса морского порта.

На Первой косе расположены два противоатомных убежища из гофрированного оцинкованного железа и два ДОТа. Эти сооружения созданы на случай военного конфликта с США.

В долине ручья Изыскательского за горнолыжной трассой отчётливо просматривается уступ на правом склоне, созданный заключёнными при добыче бутового камня для строительства сооружений.

На левом берегу ручья среди кустарника сохранились остатки печки для обжига известняка с целью получения белильной извести. Здесь же лежат мелкие глыбы известняка, доставлявшегося пароходами из Находки.

Строения лагеря «Коменданский» на территории посёлка не сохранились. На левобережьи ручья Изыскательского в районе второго километра можно видеть пеньки бревенчатых оснований вышек стрелковой охраны и мотки спутанной проржавевшей колючей проволоки.

На территории кладбища на 2 километре в её центральной части расположен участок захоронения заключённых Чукотстройлага. Здесь в несколько ярусов захоронены умершие заключённые. На могилах ставился деревянный колышек с буквенными и цифровыми обозначениями. В настоящее время сохранилась только часть таких колышков, а таблички полностью утеряны.

Здесь же захоронены жертвы т.н. «сучьей войны, прокатившейся по всем лагерям ГУЛАГа в 1953 году.

На берегу бухты у объездной дороги сохранились строения ДОЦа (деревообрабатывающего цеха), построенного во время функционирования Чукотстроя.

В 1947 г. в Эгвекиноте на Центральной котельной установили паровой гудок и был издан приказ следующего содержания:

Установить следующий распорядок сигналов рабочего дня с 21 октября 1947 г.:

8-0 — гудок продолжительный

8-50 — два коротких гудка

9-0 -три коротких гудка

13-0 -один гудок продолжительный

13-50 — два коротких гудка

14-0 — три коротких гудка

18-0 — один гудок продолжительный

Опоздания на работу, а тем более, прогул считались уголовным преступлением и в случае повторения на нарушителя трудовой дисциплины заводили уголовное дело, которое быстро рассматривалось в Военном Трибунале согласно законов от 26 июля 1940 г. и от 26 декабря 1947 г.

В здание, где нынче размещена администрация района располагалось Управление Чукотстроя. Затем был надстсроен второй этаж.

П-образное здание рядом с универмагом «Север» вначале было административным зданием Управления Чукотстройлага. В 1954 г. оно было передано ГРО Чукотстроя, надстроен второй этаж и в нём размещалась Восточно-Чукотская комплексная экспедиция.

Двухэтажное здание школы, в котором ныне размещается служба соцзащиты, было построено в 1955 г. Затем в нём разместился дом пионеров, школа искусств.

Здание клуба было построено в 1956 г. До этого, на улице Школьной ( ныне ул. Рынтыргина) был деревянный клуб.

На 2 км. на коллювиальной террасе находятся остатки бывшего БУРа (барак усиленного режима). Позже в нём располагался пищекомбинат посёлка, который производил выпечку хлеба, выпускал из восстановленного молока сметану, кефир, настойки «Зверобой», «Зубровку» хорошего качества. Фрагмент решётки из БУРа смонтирован в макете карцера в Историческом зале музея.

Позже рядом была построена пекарня, пивзавод. Пищекомбинат был закрыт в связи с резким сокращением численности населения района после ликвидации горно-обогатительного комбината в 1994 г. и Восточно-Чукотской ГРЭ.

Автор застал в 1969 году остатки лагерных бараков-землянок по Рабочему переулку. Там располагалась столярная мастерская ВЧКЭ, а во второй землянке – дробилка и химлаборатория ВЧКЭ. Над поверхностью земли возвышалась только только двускная крыша. На улице Ленина, Школьной было очень много т.н. «шхун». Эти дома с печным отоплением строились из подручных материалов жителями Эгвекинота.

В АТХ экспедиции располагалась конюшня. В качестве внутреннего транспорта в геологических партиях использовались лошади.

ЭКСКУРСИЯ В ОКРЕСТНОСТЯХ ПОСЁЛКА ЭГВЕКИНОТ.

Во время этой экскурсии нужно посетить мыс Опасный для осмотра птичьего базара и знакомства с гриновской Ассолью.

Предварительно даётся краткая информация о маршруте.

Экскурсию лучше всего проводить с использованием вахтовки.

В районе Первой косы туристам можно показать противоатомные убежища и ДОТы – наследие «холодной войны»

На Второй косе группа высаживается из вахтовки и совершает переход (2 км) к мысу Опасному.

Во время отлива можно пройти по берегу моря от мыса на СЗ. На скалистых обрывах мыса размещается колония чаек бургомистров и чёрных беренгийских бакланов. Склоны ложбин обрывов покрыты цветами незабудок, Курильского чая, золотого корня. Скалистые обрывы сложены грубыми пирокластическими вулканическими горными породами. Здесь можно увидеть жерловые и дайковые фации эффузивов среднего состава, ярко выраженные волноприбойные ниши.

В 200 м. от самого мыса расположена столбообразная скала, которую автор назвал Ассоль. Действительно, во время прилива нижняя часть скалы оказывается в воде и создаётся впечатление, что гриновская Ассоль вглядывается в море в ожидании алых парусов.

Далее можно пройти на СЗ по террасе к бухте Эдем. Это название так же дано автором. На СЗ возвышается очень живописный массив горы Туманной ( абс. отм. 645 м.). Эта гора сложена кристалло — и порфироигнимбритами риолитов амгеньской толщи позднемелового возраста. Горные породы образуют причудливые скалы. В бухту Эдем впадает безымянный ручей. На склонах террасы в августе появляются многочисленные грибы подосиновики и белые грибы.

Во время отлива можно пройти по берегу моря до бывшего пионерского лагеря. Перед лагерем на скалистых обрывах можно наблюдать забавных птиц – топорков и посмотреть их полёты.

Во время прилива этот участок берега не проходим. При хорошей спортивной подготовке можно пройти над береговым обрывом по осыпному склону. Но этот маршрут является опасным.

За пионерским лагерем (давно сожжён) располагается коса Меч, отгораживающая бухту Крузенштерна. На берегу бухты расположено несколько рыбацких балков.

От бухты Крузенштерна желательно на лодке пройти к устью реки Этелькуюм и далее пешком до многолетней наледи. На наледи можно устроить ловлю карликовых форм лососей, называемых на Чукотке форелью-ручьёвкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.