Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

29.12.2020 15:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О некоторых вопросах, связанных с участием граждан в уголовном судопроизводстве

  • Категория:
    Статьи
  • № документа:
  • Дата принятия:
    29.12.2020
  • Дата
    размещ.:
    29.12.2020

Файловое представление

Текстовое представление

Необращение граждан, пострадавших от преступления, в правоохранительные органы мешает борьбе с преступностью, поощряет преступников продолжать реализовывать криминальную деятельность.

В связи с этим актуальным является разъяснение гражданам о необходимости незамедлительного обращения в правоохранительные органы, если в отношении их совершено преступление.

Подача заявления о преступлении

Действующее уголовно-процессуальное законодательство (ст.140 УПК РФ) в качестве повода для возбуждения уголовного дела допускает две формы заявления о преступлении, которые могут быть поданы гражданином, в отношении которого совершены противоправные действия.

Согласно ст.141 УПК РФ заявление о преступлении может быть сделано как в устном, так и в письменном виде и если с заявлением, подаваемым гражданином в письменном виде, все понятно, то с устными заявлениями на практике возникают вопросы.

Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который составляется сотрудником соответствующего правоохранительного органа. Протокол подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. В данном протоколе подлежат отражению данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих его личность.

При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст.306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, он вправе сообщить о совершенном или готовящемся преступлении по телефону и данное сообщение также будет являться основанием для проведения проверки и, при наличии к тому оснований, возбуждения уголовного дела.

При этом следует отметить, что анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Участие потерпевшего в уголовном преследовании и виды уголовного преследования

В силу ст.21 УПК РФ потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения — выдвигать и поддерживать обвинение в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Здесь стоит отметить, что законодатель определяет несколько видов уголовного преследования (ст.20 УПК РФ).

Так, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст.116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), ч.1 ст.128.1 (Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию) Уголовного кодекса Российской Федерации считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, если данные преступления совершены в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.116, ч.1 ст.131 ч.1 ст.132, ч.1 ст.137, ч.1 ст.138, ч.1 ст.139, ст.144.1, ст.145, ч.1 ст.146, ч.1 ст.147, частями 5-7 ст.159, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частями 1-4 ст.159, статьями 159.1, 159.2, 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, ч.1 ст.176, ст.177, 180, 185.1, ч.1 ст.201 Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности. К уголовным делам частно-публичного обвинения не относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159-159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, ч.1 ст.176, статьями 177, 180, 185.1, ч.1 ст.201 Уголовного кодекса Российской Федерации, в случаях, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

Уголовные дела об остальных преступлениях, не указанных выше, считаются уголовными делами публичного обвинения.

Правовой статус потерпевшего

Правовой статус потерпевшего регламентирован положениями ст.42 УПК РФ.

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников.

Потерпевший обладает значительным объемом прав (они регламентированы ст.42 УПК РФ), к ним в числе прочих относятся такие права, как:

- знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

- представлять доказательства;

- пользоваться помощью переводчика бесплатно;

- иметь представителя;

- знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

- получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы;

- поддерживать обвинение;

- приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

- знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.

Также на потерпевшего законом возложен ряд обязанностей. Так, потерпевший не вправе

- уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;

- давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;

- разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ;

- уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

За дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации, за отказ от дачи показаний, а также за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Частный обвинитель

Частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном статьей 318 УПК РФ, и поддерживающее обвинение в суде (ч.1 ст.43 УПК РФ).

Частный обвинитель наделяется правами, предусмотренными частями 4, 5 и 6 статьи 246 УПК РФ (право поддерживать государственное обвинение, представлять доказательства, предъявлять и поддерживать гражданский иск).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11