Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

12.11.2021 11:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

18 ноября - Всемирный день отказа от курения!

  • Категория:
    Статьи
  • № документа:
  • Дата принятия:
    11.11.2021
  • Дата размещения:
    12.11.2021

Текстовое представление

18 ноября во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением — Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла. ВОЗ этой акцией предостерегает население планеты (курильщиками являются более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского) от пагубной привычки — одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества — никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его использующих. Для людей смертельная доза никотина — 50-100 миллиграммов. Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около шести миллионов человек, более 600 000 из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. При отсутствии действий к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более восьми миллионов человек. Более 80% из этих предотвратимых случаев смерти будут происходить среди людей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода. По данным Всемирной организации здравоохранения: — в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением; — каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды); Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться. Врачи предлагают курильщикам хотя бы на этот день отказаться от вредной привычки. Однако, по статистике, бросить курить с первой попытки получается у менее 20 % курильщиков.

«Капля никотина убивает лошадь» – данная фраза уже много лет у всех на слуху. Удивительно, но это практически никак не влияет на число курильщиков в положительном ключе – оно растет с каждым днем. Люди предпочитают идти на поводу у своей зависимости, нежели заботиться о здоровье. Однако есть праздник, призванный решить данную проблему. Он приходится ежегодно на третий четверг ноября и носит название Международного дня отказа от курения.

В настоящее время существуют специализированные центры, в задачи которых входит оказание помощи курильщикам в избавлении от этой страшной табачной зависимости. К сожалению, такие клиники имеются в основном в крупных городах, а если даже и есть в провинции, то никотиновые жертвы не в курсе. В данных центрах производят детоксикацию организма, как при алкоголизме, кодировку, но основной упор делается на психологическую составляющую. Увы, многие курильщики недооценивают возможности табачной зависимости: вред, наносимый организму ею – поэтому не торопятся расставаться с сигаретами, а у некоторых просто отсутствует сила воли.

Сегодня государство прилагает неимоверные усилия для борьбы с табачной зависимостью населения. Происходит нанесение ощутимого удара по кошелькам курильщиков (сегодня пачка папирос стоит недешево), а также принят закон, запрещающий под страхом штрафа дымить в общественных местах, в том числе на работе, в парках, на автобусных остановках и пр., наложено табу на продажу табачных изделий лицам, не достигшим совершеннолетия. Хочется верить, что все эти меры в скором будущем дадут свои плоды, иначе XXI век обещает унести миллиарды жизней хронических курильщиков.

Вред курения

Злоупотребление табачным дымом негативно сказывается на человеческом здоровье. В принципе страдают все системы органов, но есть и приоритетные.

Сердечно-сосудистая – под влиянием табачного дыма капилляры и артерии приобретают повышенную возбудимость, увеличивается их склонность к спазмами, нередко происходит закупорка, сокращается частота сердцебиения. Это чревато инсультами и инфарктами миокарда.

Желудочно-кишечный тракт – никотин вызывает изменение в слизистой кишечника, развитие хронического гастрита, язвы желудка, истончение внутренней поверхности пищевода.

Дыхательная – возникает хронический бронхит

Половая – мужская потенция оставляет желать лучшего.

Костная – ухудшается внешний вид и состояние зубов, ногтей, волос, суставов.

Потовые и сальные железы – нарушается их функциональность.

Курить бросить в силах каждый – нужно лишь пожелать. А последнее характерно для тех, кто очень хочет продолжать жить, причем полноценной здоровой жизнью. Не дайте какой-то привычке взять верх над собой – вы однозначно сильнее. Берите себя в руки и берегите свое здоровье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0