Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

17.01.2022 17:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На что обратить внимание при заключении договора платных медицинских услуг

  • Категория:
    Статьи
  • № документа:
  • Дата принятия:
    17.01.2022
  • Дата
    размещ.:
    17.01.2022

Текстовое представление

Наиболее актуальной в наши дни является проблема платной медицины, которая пройдя свой определённый путь развития, довольно прочно обосновалась в жизни россиян. К оказанию медицинских услуг на возмездной (платной) основе предъявляется ряд требований и условий. В первую очередь это обязательное лицензирование. Право на занятие частной медицинской практикой предоставлено лицам, получившим диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на медицинскую деятельность. Государственные и муниципальные медицинские учреждения оказывают платные медицинские услуги населению по специальному разрешению соответствующего органа управления здравоохранением.

Под платными медицинскими услугами понимаются медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.

Платные медицинские услуги могут предоставляться в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи и осуществляются в рамках договоров с гражданами или организациями, предприятиями, учреждениями на оказание медицинских услуг работникам и членам их семей.

Какими законами регулируется оказание платных медицинских услуг?

Оказание платных медицинских услуг регулируется статьей 84 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; Федеральным законом от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»; Гражданским кодексом РФ.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 утверждены «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

Кто имеет право оказывать платные медицинские услуги?

Платные медицинские услуги имеют право оказывать медицинские организации любой формы собственности: государственные, муниципальные, частные.

За чей счет оказываются платные медицинские услуги?

Платные медицинские услуги оказываются: за счет личных средств граждан (на основании договора платных медицинских услуг); за счет средств работодателей и иных средств (на основании договора добровольного медицинского страхования и договора платных медицинских услуг).

На что нужно обратить внимание при заключении платного договора?

Во-первых, договор на платные медицинские услуги должен содержать сведения о лицензии на право медицинской деятельности. Договор может заключаться только в отношении видов деятельности, которые перечислены в лицензии.

Во-вторых, до подписания договора вам обязательно должны разъяснить, есть ли у вас право получить точно такие же медицинские услуги (по виду, объему) без взимания платы. Прежде всего, это требование касается государственных и муниципальных больниц, которые ориентированы на оказание услуг без взимания платы. Поэтому обязательно спросите о том, какие преимущества вам дает договор платных медицинских услуг, и почему вы эти же услуги не можете получить бесплатно.

В-третьих, внимательно читайте раздел «Предмет договора». В этот раздел включается вид и объем медицинских услуг. Вид и объем медицинских услуг должны быть прописаны конкретно, а не общими фразами. Если оказание медицинской помощи предполагает результат, то в договоре он должен быть прописан.

В этой связи необходимо знать следующее: медицинская помощь может оказываться в форме работ и в форме услуг.

Работы предполагают достижение результата, а услуга – это деятельность, не имеющая материального выражения.

Пример работы – отдельные виды стоматологической помощи. Например, установка пломбы. Пример услуги – массаж.

Поэтому, даже если договор называется «договор на оказание платных медицинский услуг», а по содержанию выполняются работы, то в договоре должен быть прописан результат работ, а не только процесс их выполнения.

В-четвертых, в договоре должна быть указана точная цена за работы/услуги. Медицинская организация не имеет право указывать ориентировочную стоимость услуг. Между тем, именно с такой формулировкой договоры на оказание медицинских услуг встречаются в медицинских организациях. Цена по договору, если и меняется, то только дополнительным соглашением к нему. Это заранее оговаривается сторонами. Стоимость услуг, как правило, указывается либо в разделе «Цена договора», либо в приложении к договору в виде калькуляции/сметы.

В-пятых, в договоре должны быть прописаны сроки оказания медицинской помощи.

Важный нюанс

Граждане имеют право отказаться от заключения договора платных медицинских услуг. Прежде всего, это относится к государственным и муниципальным больницам. В таком случае медицинская организация не имеет право уменьшить вид и объем медицинской помощи, которая предоставляется без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного получения медицинской помощи.

Еще один важный нюанс

До подписания договора изучите информацию о медиках, которые оказывают услугу.

Эта информация размещается на официальном сайте медицинской организации в сети Интернет. Вам необходимо убедиться в том, что специалист, который будет вас лечить, имеет действующий сертификат по соответствующему профилю. Например, если вы обратились к урологу, врач должен иметь диплом о медицинском образовании и сертификат по профилю «урология». Это важно, поскольку на практике бывают случаи, когда помощь оказывалась врачом не по своему профилю.

Консультационный пункт в п.Эгвекинот

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском АО в ГО Эгвекинот»

ул.Ленина, 24А, тел. 2-21-57, 2-24-32

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2