Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

15.06.2020 17:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Актуальность «детской наркомании» Родителям на заметку.

Существует серьезная проблема употребления (вдыхания) токсикоманических веществ в городском округе Эгвекинот и, вообще, в Чукотском АО, которая за последние годы набирает актуальность. Наибольшее распространение получило вдыхание ребёнком или подростком свободно продающихся летучих веществ, таких как, газ для плит (изобутан, бутан), газ для заправки зажигалок, бензин, клей. Уже, к сожалению, было несколько случаев смерти молодых людей после обильного вдыхания газа из баллончиков. Хандобкин Андрей Александрович, врач-психиатр-нарколог ГБУЗ «Чукотская окружная больница» — филиал Иультинская районная больница рассказал об этой проблеме.

- Напомню, что медицинских различий между наркоманией и токсикоманией по сути не существует, разница лишь в том, что за психоактивное средство используется. При токсикомании эти вещества не отнесены законодательством к списку наркотических, т.е. не выполняется юридический критерий для понятия «наркомании». Несмотря на это, последствия использования даже эпизодически средств бытовой и промышленной химии для получения одурманивающего эффекта, опьянения очень серьёзны для растущего организма и могут даже превышать вред от употребления алкоголя. Не зря данную социальную проблему называют «детской наркоманией».

В начале. Чаще всего начало вдыхания ингалянтов относится к возрасту 12-15 лет, в отдельных случаях — с 9 лет. Чаще этим злоупотребляют мальчики. Вначале вдыхание паров растворителей носит групповой характер. Размеры группы чаще всего небольшие – 3-5 человек, но иногда они бывают более многочисленными. Этап эпизодического употребления продолжается 1-5 месяца, в редких случаях — до 1 года. Значительная часть подростков потом прекращают наркотизацию.

Некоторые из них переходят к злоупотреблению алкоголем или другими психоактивными веществами. Если ингаляции продолжаются, то постепенно формируется зависимость и устанавливается определенный ритм наркотизации, увеличивается частота вдыхания. Длительность состояния опьянения укорачивается, в связи с чем возникает необходимость в больших дозах, в более частом и многократном вдыхании. Ингалянты вдыхают чаще всего 3-4 раза в неделю, на более отдаленных этапах — ежедневно и даже несколько раз в день.

Затем. Одним из неблагоприятных диагностических признаков сформированной зависимости является переход от группового употребления ингалянтов к индивидуальному. Физическая опасность заключается в достаточно быстром и часто необратимом разрушении органических структур головного мозга, поражении центральной нервной системы, нарушении работы лёгких, сердца, печени и почек, гибели подростков от передозировки. Особенно опасна вызываемая вдыханием газов мерцательная аритмия, за которой может последовать остановка сердца и смерть.

Не редкость смерть от удушья из-за закупорки дыхательных путей рвотными массами или удушья в случае потери сознания при надетом на голову пакете с ингалянтом, от отека лёгких в ответ на проникновение паров газов в бронхи и альвеолы. Ещё одним возможным исходом обильной интоксикации является отёк головного мозга с последующей смертью.

У подростка нарушается психика вплоть до развития психоорганического синдрома, т.н. токсической энцефалопатии, когда необратимо падает интеллект, он отстаёт от сверстников в развитии, не усваивает школьную программу и может вообще перестать посещать школу. В итоге молодой человек замыкается на своей пагубной привычке и полностью выпадает из социума. Он становится «рабом» психоактивного вещества. Видны социальные последствия токсикомании: изменяется круг общения, в него входят такие же токсикоманы или дети с замедленным психическим развитием, развивается немотивированная агрессия, нередки приводы в полицию.

Признаки. При подозрении на употребление подобных веществ родителям или опекунам нужно обратить внимание на перемены в поведении ребёнка. Подросток может стать скрытным, избегать родителей и других родственников, вести какие-то тайные переговоры по телефону или по социальным сетям в интернете, мессенджерам. Друзья и занятия в образовательном учреждении, кружках и секциях, становятся неинтересны. Снижается жизненный тонус и энергичность. Утрачивается интерес к учёбе, появляются резкие смены настроения, немотивированные вспышки гнева и раздражительности, агрессивность, может быть вялость, апатия, сонливость в дневное время. Наблюдается ухудшение успеваемости, снижение памяти, внимания, заторможенность мышления, снижение интеллектуального развития. Возможны уходы из дома на несколько дней. Нетрудно обнаружить запахи при дыхании ребёнка, от его одежды. Некоторые летучие вещества не дают специфических запахов, но может насторожить, что человек как-будто пьяный, выглядит опьяневшим, а запаха алкоголя нет. При этом на следующий день он может выглядеть заторможенным, разбитым, бледным, испытывать мышечную слабость. В личных вещах могут быть флаконы с растворителями, тряпочки, пропитанные ингалянтами, баллончики с газом. Также они могут храниться в подвалах, гаражах и на дачах, если у подростка есть туда доступ.

Причины. Первичные причины (до развития привыкания и зависимости) начала употребления психоактивных веществ носят многоплановый характер и часто их сразу несколько. Одна из них – интерес, любопытство, желание испытать неизвестные ощущения, другая – быть принятым в определённую социальную группу, третья- желание «забыться», снять напряжение, плохое настроение, тревогу, чувство душевной боли и удовлетвориться жизнью.

Ещё одной причиной может быть вызов и протест против родителей. Заниженная самооценка и, как следствие, неуверенность в собственных силах, большая зависимость от мнения окружающих позволяет попасть под дурное влияние девиантных сверстников.

У большинства таких подростков не сформированы познавательные и творческие интересы, которые являются основным путём удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении. В связи с этим возникает необходимость в иллюзорном удовлетворении этих потребностей. «Ненужный ребенок» уже в утробе матери ощущает «холод», угрозу, враждебность и рождается в страхе перед миром. Если мама не дает тепла, ласки и защищенности, то ребёнок в дальнейшем будет искать их у кого-то или чего-то другого.

Что уж говорить, если один или оба родители пьющие с отсутствием эмоциональной привязанности, уважения и любви друг к другу и ребёнку. Не говорю уже о ситуациях социального сиротства либо имеющихся родителей, но фактически не участвующих в воспитании своих детей и заботе о них. Так может формироваться первичное стремление получить наслаждение искусственным путем. Можно сказать, что тогда употребление психоактивных веществ, изменяющее состояние сознания, есть способ бегства от реальной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27