Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

10.10.2023 17:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Чукотке увеличилась добыча драгоценных металлов, угля и природного газа

В Чукотском автономном округе подвели итоги добычи полезных ископаемых за восемь месяцев этого года. В сравнении с аналогичным периодом 2022-го в регионе увеличились показатели добычи драгоценных металлов, твердого топлива и природного газа.

Доходы бюджета от деятельности добывающих предприятий на территории округа позволяют обеспечивать стабильность региональной экономики и финансировать антикризисные мероприятия.

«Стабильный рост добычи полезных ископаемых в Чукотском автономном округе подтверждает актуальность планов по превращению региона в крупнейший горнодобывающий центр страны», – отметил Губернатор региона Владислав Кузнецов.

Ранее, на совещании по вопросам социально-экономического развития Чукотского автономного округа в Анадыре, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил, что поручил Минприроды России рассмотреть возможность разработки месторождений на Чукотке для получения песка, гравия и других инертных материалов. Также Минприроды России должно представить анализ эффективности использования выданных лицензий по освоению месторождений.

По состоянию на 1 сентября, предприятия Чукотки получили 15,2 тонн золота, что на 5% больше, чем в прошлом году. Добыча серебра увеличилась на 13,5% и составила 74,3 тонн. Добычу рудного золота в округе осуществляют пять крупных предприятий. АО «Чукотская горно-геологическая компания» на месторождении «Купол» получено 4,6 тонн золота и почти 74,3 тонн серебра, что больше в соотношении с уровнем прошлого года на 8,8 тонн. АО «Базовые металлы» увеличило добычу на месторождении «Кекура», получив свыше 3 тонн золота и 603,5 кг серебра. Показатель АО «Рудник Каральвеем» – более 1 тонны золота и почти 112 кг серебра.

«Улучшили показатели также на месторождении «Валунистое» (ООО «Рудник Валунистый»), получив за январь-август 846,9 кг золота и 6,5 тонн серебра. ООО «ЗК Майское» на месторождении «Майское» произвело 2,8 тонн золота в концентрате, на 5,5 кг больше, чем в предыдущем году», – сообщили в региональном Департаменте промышленной политики.

Напомним, что ООО «Северное Золото» добычу не ведет в связи с отработкой месторождения, продолжается переработка ранее добытой и складированной руды на руднике «Двойной». В январе-августе там было переработано свыше 1 тонны золота и 2,2 тонны кг серебра, что больше в соотношении с уровнем прошлого года на 1,3 тонны.

Добычу россыпного золота в августе года вели 20 артелей, которые в общей сложности получили 1,7 тонн россыпного золота.

С начала года компания «Берингпромуголь» на месторождении «Фандюшкинское поле» добыла 1 млн. 30 тонн каменного угля, прирост составляет 4,2 % от уровня аналогичного периода 2022 года. «Шахта Угольная» получила 106 тыс. тонн тысяч тонн бурого угля, что на 64,6 % больше от уровня аналогичного периода прошлого года. Добыча природного газа составила 44,2 млн. куб. м – плюс 4,1 %.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17