Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

19.03.2024 18:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Чукотке бывший сотрудник полиции на протяжении двух лет применял недозволенные меры в отношении жителей села, находившихся в состоянии алкогольного опьянения

В качестве метода воздействия на таких односельчан уже уволенным участковым уполномоченным полиции межмуниципального отделения полиции МВД России «Провиденское», обслуживавшим территорию села Янракыннот, выбрано помещение граждан в установленную около своего служебного кабинета самодельную металлическую клетку.

В «клетку для исправления», не предназначенную для административного задержания, площадью менее одного квадратного метра, в 2018 и 2020 годах периодически помещались и удерживались 9 женщин и 5 мужчин под предлогом пресечения совершаемых ими правонарушений, чем нарушались их конституционные права на уважение чести и достоинства личности, свободу и личную неприкосновенность.

В отношении 4 граждан, оказавших сопротивление, в качестве способа усмирения экс-сотрудник полиции незаконно применил насилие. Факт перелома руки одной из задержанных и послужил основанием для возбуждения уголовного дела, в ходе которого вскрылась система противоправного перевоспитания.

У некоторых женщин, находившихся под таким «задержанием», дома оставались без надлежащего присмотра малолетние дети.

Несмотря на отрицание полицейским своей вины, в его телефоне обнаружены фото- и видео материалы с потерпевшими.

Действия обвиняемого квалифицированы по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия).

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрием Демешиным.

Уголовное дело будет рассмотрено Провиденским районным судом Чукотского автономного округа.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30