Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

05.03.2020 12:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чукотка и Индия намерены организовать взаимные стажировки преподавателей и студентов

Чукотский филиал СВФУ им. М.К. Аммосова и индийский университет Амити договорились о сотрудничестве. На Международной конференции по бизнесу и исследованиям 20-го Всемирного саммита INBUSH-ERA-2020, которая прошла в городе Нойда, стороны обсудили возможные направления работы. Участие делегации округа в конференции стало первым мероприятием в рамках меморандума о сотрудничестве, который подписали на пятом Восточном экономическом форуме губернатор Чукотки Роман Копин и ректор университета Амити Гурингер Сингх.

Представляли регион на мероприятии заместитель начальника окружного Департамента образования и науки Игорь Пуртов, директор филиала СВФУ Надежда Бурянина и старший преподаватель, ответственный за международное сотрудничество филиала Эркин Закиров. Делегация познакомила участников конференции с общими характеристиками сферы общего и высшего образования Чукотского автономного округа и его научным потенциалом.

В ходе мероприятий стороны подтвердили стремление к развитию связей между Чукоткой и университетом Амити. В частности, в виде возможности обмена (стажировки) преподавателями и студентами университета Амити и филиала СВФУ, а также путем реализации образовательных проектов, например – «Школы юного дипломата».

- Наметились контакты по обмену небольшими группами студентов. Мы понимаем, что это коммерческие проекты и здесь нужно будет всё просчитать. Возможен обмен преподавателями, у нашего филиала СВФУ есть такой опыт сотрудничества с европейскими вузами. Точек соприкосновения не так много, но они есть, и мы постараемся найти взаимную выгоду в рамках этого сотрудничества, – отметил Игорь Пуртов.

Представители СВФУ уже разрабатывают дорожную карту – уточняют направления приоритетной работы, к которым планируют приступить в мае. Чукотский филиал университета планирует сотрудничать с индийскими коллегами в сфере научных исследований в рамках международного проекта «Эразмус +» и по грантам Российского Фонда фундаментальных исследований.

- Параллельно будем заниматься научными работами. Мы предложим проекты, которыми мы уже занимаемся – это, в частности, энергетика. Будем дополнять друг друга научными исследованиями, которые дальше уйдут в образовательную плоскость. Мы можем заниматься информационными технологиями, которые очень хорошо развиты в Индии. А они у нас могут поучиться условиям выживания в Арктике, поскольку регион их очень заинтересовал, – рассказала Надежда Бурянина.

Напомним, подписанный на ВЭФ-2019 меморандум включает в себя совместную деятельность по разработке учебных программ профессиональной подготовки студентов и преподавателей, совместные научно-исследовательские проекты, конференции и культурный обмен. Кроме того, одним из пунктов меморандума является программа взаимных стажировок студентов Чукотки и Индии, а также возможное открытие представительств на территориях сторон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1