Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

17.03.2022 15:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Привычка к чтению.

Новости культуры. С 1 февраля по 19 марта 2022 года на территории городского округа Эгвекинот прошли классный, школьный и муниципальный этапы конкурса юных чтецов «Живая классика».

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» — самый масштабный в России конкурс по чтению вслух отрывков из любимых прозаических произведений среди школьников. Задача проекта – повышение популярности современной и классической литературы среди детей и подростков. В 2021 году конкурсу исполнилось 10 лет.

Сегодня в нём принимают участие школьники из 85 регионов Российской Федерации и 80 стран мира.

Конкурс проводится под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации, при поддержке Фонда президентских грантов. Учредителем и организатором конкурса является Фонд «Живая классика», стремящийся создать международное сообщество читающих и пишущих детей.

В рамках Конкурса участникам предлагается прочитать вслух на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения российского или зарубежного автора XVIII-XXI века, не входящего в школьную программу. Список рекомендованных произведений публикуется на сайте Конкурса. Участник вправе выбрать произведение не из предложенного списка.

Соревнование состоит из нескольких этапов: Подготовительный, Первый тур (классный), Второй тур (школьный), Третий (районный / муниципальный) тур, Четвёртый тур конкурса – Региональный, затем – Всероссийский финал.

15 марта состоялся муниципальный этап конкурса в городском округе Эгвекинот. Ребята, ставшие победителями в школьных этапах (МБОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Эгвекинот», МБОУ «Центр образования с. Амгуэмы», МАОУ ДО «Центр дополнительного образования городского округа Эгвекинот», МБОУ «Центр образования с. Уэлькаль»), продемонстрировали свое мастерство. Всего было заявлено 12 чтецов.

И им было что показать. Если на первом – классном – туре участники могут читать выбранный отрывок по книге, то дальнейшие этапы предусматривают только чтение на память.

В актовом зале Центральной библиотеки в исполнении конкурсантов прозвучали произведения Светланы Алексиевич, Елены Ильиной, Эриха Марии Ремарка, Наринэ Абгарян, Виктора Драгунского и других авторов. Слушателям довелось и всплакнуть, слушая отрывки из произведений, посвящённых войне, блокаде, человеческим переживаниям («Последние свидетели», «На западном фронте без перемен) или тяжёлой судьбе голодающего животного («Хлеб для собаки»), и посмеяться, наслаждаясь отрывками из чудесных юмористических рассказов («Манюня», «Шиворот-навыворот», «Любовь и весна»), и ужаснуться от прослушивания отрывка постапокалиптического романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Хотелось, чтобы чтецы не останавливались. Или тут же оказаться в кресле с книгой в руках и продолжить читать, читать, читать…

Ребята словно сами проживали каждый момент из выбранного произведения. Каждый из них выкладывался по полной, передавая радости, страхи, волнения и переживания своих героев. Каждый достойно проявил себя и не подвёл своего преподавателя. Жюри пришлось нелегко. Выбрать призёров, которым предстоит отстаивать честь района на региональном этапе – та ещё задачка. И всё же победители были определены.

Первое место, сохранив традицию с прошлого года, заняла Анастасия Катаева. Настя так артистично и живо прочитала отрывок из «Братьев Карамазовых» Фёдора Достоевского, что сомнений не осталось: она – лидер.

Ей немного уступила, заняв второе место, Елизавета Айневтегина.

Третье место занял Иван Шейкин.

И призёры, и остальные участники: Диана Тальпыргина, Полина Шадрина, Роман Третьяков, Дарья Быличкина, Екатерина Муравьева и Инесса Картошкина были награждены Дипломами и денежными премиями.

К сожалению, выступления участников из села Уэлькаль, представленные в видео-формате, по содержанию и наполнению не соответствовали требованиям, предъявляемым Положением о конкурсе. Будем надеяться, в следующий раз ребята подготовятся более достойно.

23 марта 2022 года конкурсанты муниципального этапа, занявшие 1, 2, 3 места примут участие в региональном этапе, который будет проведён заочно в онлайн-формате. Пожелаем ребятам удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5