Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

28.02.2024 16:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будущее Эгвекинота.

Специалисты консалтинговой компании КБ Стрелка посетили городской округ Эгвекинот и провели стратегическую сессию с целью разработки мастер – плана, который должен помочь в развитии территорий.

В рамках поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина проводится значительная работа по разработке мастер – планов дальневосточных городов и территорий. Реализация мастер – планов призвана изменить жизнь населения Дальнего Востока в лучшую сторону и осуществляется при содействии Российской государственной корпорации развития – ВЭБ.РФ.

ВЭБ.РФ обеспечивает финансирование социально-экономических проектов и, по сути, является заказчиком, куратором и руководителем разработки стратегических мастер — планов для всех опорных пунктов Арктической зоны.

В первый день рабочей поездки группа специалистов КБ Стрелка провела стратегическую сессию. Главная цель подобной работы — силами управленческой команды выбрать новое направление развития в данном случае территории), определить набор стратегических проектов. Страт. сессия — это как поворот руля на большом корабле — не сразу, но через некоторое время он поменяет курс.

В конференц – зале, предоставленном Чукотской торговой компанией, прошло мероприятие в формате круглого стола. Состав рабочих групп был набран из представителей Администрации городского округа Эгвекинот и руководителей организаций, учреждений, предприятий. Всего – 32 человека. Организаторы озвучили общий план работы, подсветили важные моменты, поставили задачи перед группами в зависимости от выбранной тематики: «Городская среда. Жильё», «Социальная инфраструктура, культура, спорт», «Экономика, предпринимательство», «Транспорт», «Городское хозяйство».

По итогам полуторачасового мозгового штурма были получены выжимки основных, волнующих большую часть населения, вопросов: проблемы ЖКХ, медицины, транспорта, экономического развития ГО Эгвекинот. Эти результаты будут использованы в разработке мастер-плана района.

На следующий день было проведено 4 фокус – группы. Что это такое и как прошло, нам рассказал Михаил Алексеевский.

- Было проведено 4 фокус – группы с представителями различных возрастных групп жителей Эгвекинота: молодёжь, граждане среднего возраста — родители детей. С ними мы говорили, как растить детей в Эгвекиноте, обсуждали проблемы семей с детьми. И представители старшего поколения, в основном старожилы, те, кто прожил здесь давно. И дополнительная, четвёртая группа – люди, недавно приехавшие в Эгвекинот. Они делились своими впечатлениями, сравнивали жизнь здесь с жизнью в тех регионах, откуда они сюда приехали. Такой взгляд со стороны.

Помимо этого проводилась серия экспертных интервью со специалистами Администрации, представителями малого бизнеса, а также руководителями Морского порта и Эгвекинотской ГРЭС.

Задачи интервью – помочь разобраться в специфике жизни городского округа, определить наиболее насущные проблемы и обсудить приоритетные направления развития.

В общей сложности более 30 человек поделились своими мыслями на этот счёт.

Отдельно хотелось бы выделить, что из трёх опорных пунктов Чукотки, которые вошли в программу по созданию мастер – планов, именно жители Эгвекинота проявили наибольшую активность в предварительном электронном опросе, который был организован перед нашим приездом.

- Михаил Дмитриевич, кто вошёл в состав вашей рабочей группы?

- Я – руководитель программы социо-культурных исследований в рамках проекта. Петр Емельянов. Он отвечает за Эгвекинот в рамках проекта, как ведущий архитектор — проектировщик. И Наталья Клим – городской исследователь. А также представитель Правительства Чукотского автономного округа – координатор проекта на Чукотке Инна Авдеева.

- На что вы ориентируетесь, разрабатывая мастер – планы?

- Мы занимаемся городским развитием, ориентированным на жителей. Важно совместить пространственное проектирование и экономическое развитие, потому что это не просто благоустройство и красота, но и толчок к экономическому развитию, чтобы был результат.

- Как настроены наши жители?

- У представителей разных возрастных групп абсолютно разные взгляды. Старшее поколение – страшные патриоты, и очень сильно переживают за будущее городского округа. И это очень приятно. Молодёжь разделилась – 50 на 50. Часть говорит, что планирует уехать, но что поражает то, что было несколько человек, которые уезжали получить образование, а потом вернулся сюда работать. Это – редкость. Обычно, если кто-то уезжает, то не возвращается. Это дорогого стоит.

Вообще в целом очень позитивно родители оценивали возможности растить здесь детей. Но, в тот же момент, пока ты ребёнок, у тебя куча возможностей, в тот момент как ты взрослеешь, у тебя редко сокращается количество возможностей качественно и интересно провести досуг, и это – проблема, которую мы учтём в дальнейшей работе.

Благодарим Михаила Дмитриевича и его команду за визит и беседу. Будем надеяться, в ближайшее время увидим результат совместной работы населения ГО Эгвекинот и рабочей группы КБ Стрелка. Крайне важно учесть именно мнение жителей. Людей, которые живут в этих местах, создают семьи, рожают и растят детей.

К слову о сроках: к 1 июля этого года документы будут представлены Президенту России Владимиру Путину, не единожды подтверждавшему приоритет развития Дальнего Востока

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73