Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

05.10.2022 14:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Шахматы учат правильно оценивать свои силы, анализировать, логически мыслить, не говоря уже о том, что шахматы развивают память.» Анатолий Карпов.

На прошлой неделе наш тихий посёлок посетил 16 кратный чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, Депутат Государственной Думы Российской Федерации и просто удивительный человек – Анатолий Карпов.

Как сказал сам Анатолий Евгеньевич, Чукотка оставалась последним регионом полярной зоны, в котором до этого он не бывал. А для Эгвекинота встреча гостя подобного уровня – повод и для гордости, и для волнения. Не каждый день нас посещает человек – легенда.

По прилёту в Эгвекинот гостей: Анатолия Карпова, его помощницу Оксану Жак и инициатора и основного организатора поездки Александра Ендальцева по традиции повезли к символу Иультинского района – Арке «Полярный круг». Там добрый полярный мишка встретил гостей хлебом – солью, а чукотско-эскимосский ансамбль «Эйгыскын» исполнил ритуальные танцы под традиционные напевы.

Погода не радовала, поэтому, чтобы не переморозить не привыкших к нашим холодам гостей, все дружно вернулись в Эгвекинот. Вечером предстояло важное и ответственное мероприятие – сеанс одновременной игры в шахматы.

Участниками соревнования стали: любители шахмат, постоянные участники шахматных турниров, проводимых в городском округе Эгвекинот из числа рабочей молодёжи: Никулин Юрий, Коркишко Роман, Борковский Павел, Спицин Илья, Банджинимаев Цырен, Ещенко Дмитрий, а также учащиеся Средней общеобразовательной школы посёлка Эгвекинот: Сухоносов Алексей, Романов Артем, Истрашкин Михаил, Анихкун Кирилл, Тагрыт Эгеджан, Убушиев Санджи, Махов Владислав и единственная девушка среди соперников гроссмейстера – Новикова Варвара.

Для игры подготовили новые доски с комплектами шахмат и часами, подаренными накануне Александром Ендальцевым.

Вошедшего в зал Чемпиона мира встречали стоя и аплодисментами. Конечно, соперники Анатолия Евгеньевича очень волновались, но после приветствия все заняли свои места и турнир начался. Зрители наблюдали, переживали, сдерживали азарт, а те, кто умеют играть, пытались просчитать ходы, размышляя, какую тактику применили бы.

Вряд ли кто-то из вас задался вопросом: кто же победил, правда? Гроссмейстер выиграл на каждой из четырнадцати досок. Но сама возможность сыграть партию с кумиром всех шахматистов – уникальна. Участники старались держаться до последнего. По окончании игры каждый из игроков получил Диплом участника сеанса одновременной игры в шахматы с 16 кратным Чемпионом мира Карповым Анатолием Евгеньевичем. Глава городского округа Эгвекинот Роман Коркишко вручил гроссмейстеру памятные подарки: книгу, посвящённую 75-летию Эгвекинота и картину авторства Константина Добриева. Затем желающие смогли получить автограф (кто на книге, кто на шахматной доске), задать вопрос или просто сфотографироваться с мастером. Возможно даже, кто-то из тех, кто раньше не интересовался шахматами, захотел научиться играть в одну из древнейших игр на Земле, дошедшую до наших дней.

Но что можно с уверенностью сказать: память от этой встречи яркой линией пронесёт каждый из присутствовавших через всю жизнь. Потому что такие события – уникальны.

Между встречами, визитами и играми гости обсуждали с Главой района Романом Коркишко идею открытия на Чукотке шахматной школы Анатолия Карпова, возможность обучения педагогов и общие вопросы о судьбе шахмат на краю Земли.

На следующий день Анатолия Евгеньевича ждало путешествие в особое место. Анатолий Карпов посетил знак Солнца, установленный на месте пересечения Полярного круга и 180 меридиана. Мастер побывал там, где один день сменяет другой. И сыграл пару партий. А на обратном пути даже сделал памятную надпись в салоне вертолёта. Теперь у нас есть целый вертолёт с автографом гроссмейстера.

В конце Анатолий Евгеньевич поделился впечатлениями от поездки. Особо отметив: «Замечательно, что на встрече было много детей. Так что идея, о которой мы говорили, которая может быть притворима в жизнь – создание шахматной школы Карпова на Чукотке – она, наверное, имеет место и востребована. Самое главное, что сам я родился в небольшом городе на Урале, а стал Чемпионом мира. Так что, я думаю, что если появляется талант на Чукотке, то ему нужно немного помочь, и он вполне может дойти до уровня мастера, гроссмейстера, а кто знает, может быть и стать Чемпионом мира».

Будем надеяться, уникальному гостю понравилась наша уникальная малая Родина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11