Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

13.12.2022 09:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ветеринарная мастерская» пополнила материально – техническую базу Чукотского полярного техникума.

Как думаете, что нужно для реализации успешного проекта?

Успешный масштабный проект, это два – три года времени, потому что необходимо проработать множество вопросов. Это поиски средств и ресурсов. Это поддержка Государства, Правительства округа и руководства района. Дружный коллектив, готовый помогать идеями, временем и силами. Трудолюбивые талантливые учащиеся. А ещё — много потраченных часов работы, нервов, средств, материалов.

Добавьте к этому целеустремлённого руководителя, чётко понимающего, какой результат хочет видеть в конце, да ещё то, что результат этот должен оправдать ожидание максимального числа участников процесса.

Параллельно тебе необходимо соблюдать всевозможные требования и предъявляемые критерии, а в ходе реализации проекта держать всё на контроле.

У Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот всё сложилось.

Результатом совместных усилий стала открытая 29 ноября 2022 года на базе техникума мастерская «Ветеринария».

На официальной церемонии открытия присутствовали: коллектив и студенты учебного заведения, а также приглашённые гости: Начальник Управления ветеринарии Департамента промышленной политики Чукотского автономного округа Леван Сирабидзе, представители и руководители Администрации городского округа Эгвекинот, сотрудники филиала ГБУ ЧАО «Окрветобъединение» — Иультинская районная станция по борьбе с болезнями животных.

Вступительное слово руководителя Чукотского полярного техникума Семена Головачева, волнительный момент, красивая традиция – перерезание красной ленточки, доверенная Начальнику Управления ветеринарии Департамента промышленной политики Чукотского автономного округа Леван Сирабидзе и Первому заместителю Главы Администрации ГО Эгвекинот Абулмуслиму Абакарову, а затем – экскурсия по новому, преображённому до неузнаваемости, помещению.

Результат проделанной работы не может не впечатлять. Мастерская расположена в предоставленном Администрацией района помещении общей площадью 250 квадратных метров. Все работы осуществлялись своими силами: силами студентов техникума под руководством мастера производственного обучения Андрея Степанова. Дизайн и функционал помещения разрабатывался в соответствии с профессиональными стандартами, направленными на повышение конкурентоспособности профессионального образования (а это – дополнительные поиски и стяжания).

Финансировался проект за счёт средств из различных источников: Фонд "Купол" направил на поддержку 1,5 миллиона рублей, собственное софинансирование организации составило 1 миллион рублей на строительные материалы, а оборудование на сумму более 4 миллионов рублей было приобретено ещё в 2018 году за счёт Федерального финансирования Дальневосточного ФО в рамках программы предоставления субсидии на модернизацию материально – технической базы системы среднего профессионального образования.

Да ещё какое оборудование! Новое, современное оснащение, делающее процесс обучения интересным и увлекательным.

Мастерская — это совокупность нескольких комнат, представляющих собой: приёмную, хирургическое помещение, лабораторию, два теоретических класса, раздевалку и техпомещения. В ходе экскурсии преподаватель Чукотского полярного техникума Виктор Онюховский, чьей вотчиной теперь и будет ветеринарная мастерская, с энтузиазмом рассказывал про каждый кабинет, прибор и аппарат. Для чего они предназначены и какие проблемы помогают решить. Заинтересованные гости рассматривали, задавали вопросы и даже с азартом испытали некоторые приборы.

Одним из знаковых моментов открытия мастерской стало присутствие Начальника Управления ветеринарии Департамента промышленной политики Чукотского автономного округа Левана Сирабидзе. Который в ходе беседы оценил появление таких современных обучающих лабораторий на территории Чукотки с положительной стороны. Потому что ребята уже в стенах учебного заведения приобретут необходимые навыки, умения в части работы с животными, проведении диагностических исследований и так далее. На вопрос: «Как Вы оцениваете наполнение лаборатории? Есть ли всё необходимое для обучения?» Леван Хусиевич ответил:

- Да, мы осмотрели лабораторию. В принципе, это – базовая лаборатория, которая позволяет работать с животными, проводить мини-операции, например, стерилизацию животных, исследование ран, наложение швов. Возможно, даже ортопедические операции, связанные с повреждением суставов, костей. На первое время этого достаточно, считаю.

Порадовало нас наличие диагностической базы: это биохимический анализатор крови, анализатор мочи. Могу сказать, что даже не во всех наших районных учреждениях есть анализатор крови, но вот в Чукотском полярном техникуме такое оборудование есть.

Также была затронута тема кадровой политики. В ветеринарной отрасли остро стоит вопрос нехватки кадров. По словам руководителя Управления ветеринарии, на данный момент специалисты среднего звена замещены на 30% в оленеводческих хозяйствах, наблюдается дефицит кадров в государственной ветеринарной службе, поэтому обучение студентов крайне востребовано на Чукотке. И на выпускников техникума есть планы по трудоустройству.

В конце все гости отметили высокий профессионализм, с которым руководство Чукотского полярного техникума подходит к решению различных задач, новаторские идеи и их реализацию («Ветеринария» — не первый проект, мы все помним о токарной мастерской, открытой, так же на базе ЧПТ, в декабре прошлого года), пожелали не останавливаться на достигнутом и ещё раз поблагодарили за интереснейшее мероприятие.

Пожелаем и мы Чукотскому полярному техникуму новых идей и достойных свершений. Пусть всё, направленное на улучшение условия обучения студентов (потому как всё это делается ради них), найдёт отклик в их сердцах. Чтобы процесс обучения был ярким, интересным и запоминающимся, а в результате из стен учебного заведения выйдут хорошо подготовленные профессионалы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26