Меню
16+

Городской округ Эгвекинот

25.04.2024 10:44 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 чемпионов: в городском округе Эгвекинот завершился чемпионат «Абилимпикс – 2024».

19 апреля на Чукотке завершился региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» — 2024.

Мы уже писали, что «Абилимпикс» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», реализуемый в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В этом году проходит юбилейный, десятый цикл чемпионата. За это время движение «Абилимпикс» обрело своё лицо, стало самым узнаваемым в области развития профессиональных навыков среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В том числе – в Чукотском автономном округе.

Чемпионат проходит с 15 по 19 апреля. На открытии присутствовала Глава городского округа Эгвекинот Наталья Зеленская, отметившая важность проведения подобных мероприятий. Директор Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот Семен Головачев также сказал напутственное слово участникам Чемпионата.

В соревнованиях, организованных на площадке Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот приняли участие 41 конкурсант в 6 компетенциях: малярное дело, столярное дело, швея, художественное вышивание, мебельщик, бисероплетение. Конкурсанты – учащиеся Средней общеобразовательной школы, Школы – интерната и Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот.

С каждым годом количество участников и компетенций растёт и расширяется. Задания становятся всё разнообразнее и интереснее. Сами соревнования проходили в течение четырёх дней. Группы участников были поделены по принципу: школьники и студенты, и задания несколько отличались друг от друга.

Конкурсантам компетенции «Малярное дело» школьникам предстояло изготовить мини-вешалку для ключей и декоративное панно «Карта мира», а также выполнить градиентную растяжку. А студенты после трёх часов работы должны были предоставить три полноценных изделия: вешалку для ключей, шляп и зонтов и два декоративных панно.

В компетенции «Швея» участницы – школьницы изготовили женские брюки, а студентки – первокурсницы – женскую блузу.

В рамках компетенции «Столярное дело» за четыре часа работы школьники создали подставку для цветов, а студенты изготовили детский стульчик.

«Художественное вышивание» — компетенция, в которой участницы вышивали узор по предоставленной схеме, предварительно подобрав по цвету нить. А также используя определённые виды швов. Участие в этом виде состязаний принимали школьницы.

А вот студентки испытывали свои творческие силы в другого рода соревновании. В этом году на площадке Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот впервые была представлена компетенция «Бисероплетение». Девушкам предстояло изготовить браслет из бисера по заданной схеме.

Ещё одна компетенция регионального этапа чемпионата, в которой принимали участие только студенты — «Мебельщик». За четыре с половиной часа ребятам предстояло изготовить журнальный столик.

По традиции оценивали работы участников приглашённые эксперты – профессионалы своего дела.

Кроме основной, для участников была организована деловая, культурная и профориентационная программа чемпионата. В рамках данных мероприятий прошли: фестиваль знакомства профессий по нескольким компетенциям, тренинги, мастер-классы и практикумы. Особое внимание уделялось инклюзивному образованию и взаимодействию с людьми, имеющими нарушения здоровья. Неделя получилась насыщенной и интересной для всех.

Участие в чемпионате, каждая из компетенций требует собранности, уверенности в своих силах, творческого подхода, в конце – концов. И то, что ребята проявили на площадках все эти качества, — заслуга их наставников. «Абилимпикс» — это соревнования не только участников, это ещё и показатель уровня профессионализма преподавателей, подготавливающих конкурсантов к состязаниям. Поэтому каждый педагог, вкладывающий знания, силы и время в учеников, может гордиться победами своих подопечных и собой, как учителем.

Как всегда на всём пути прохождения чемпионата его сопровождала незаменимая команда из 12 человек добровольческого центра «Абилимпикс». Без них ни одно мероприятие не обходится.

Торжественное награждение и церемония закрытия VI Регионального Чемпионата «Абилимпикс» в Чукотском автономном округе состоялось 19 апреля. Ещё раз поздравляем победителей Чемпионата и желаем успехов в

Хочется поблагодарить организаторов, мастеров производственного обучения, педагогов, экспертов, тренеров-консультантов, добровольцев и, конечно, участников чемпионата за высокий уровень организации и насыщенную программу мероприятия. В очередной раз Чукотский полярный техникум посёлка Эгвекинот показал достойный результат своей работы. А Чемпионат доказал, как важно предоставлять равные возможности для всех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6